设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

江苏海安农商行冲刺A股IPO 江苏银行大军中将再添一员

2018-06-01 13:52 金投网

  

  江苏又一家农商行将要冲刺A股IPO——江苏海安农村商业银行股份有限公司。公开消息显示,海安农商行IPO申请刚刚获得江苏银监局的批复。这意味着,很快江苏赴A股上市的农商行大军中将再添一员。

  2016年底,张家港农商行顺利过会,成为江苏第一家在A股上市的农商行。随后江阴银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行相继登陆A股,在A股市场中形成了一道江苏农商行上市的靓丽风景线。除了这5家银行,目前在证监会排队IPO的江苏公司中还有3家银行,分别是苏州银行、紫金农商行和江苏大丰农商行。其中,后两家也是农商行。

  江苏海安农商行A股IPO申请被江苏银监局批复后,很快排队IPO的江苏农商行就将达到三家。未来,江苏农商行上市数量可能达到8家之多。

  那么,海安农商行到底是家什么样的银行呢?

  根据公司官网,海安农商行成立于2011年,是在原江苏海安农村合作银行基础上改制组建而来,目前注册资本10亿元。与已经上市的几家农商行相比,海安农商行体量较小,截至2017年末,其总资产规模为665.28亿元,比最小的吴江银行少了250亿左右,还不到最大的常熟银行的一半。存贷款数据方面,最新的数据显示,海安农商行存款余额超过500亿元,贷款余额超过300亿元。资产质量方面,截至2017年末,海安农商行不良贷款率1.46%,与上年末相比有所下降,与同期江苏其他已上市农商行相比,不良率处于中间水平。

  年报显示,海安农商行2017年实现营业收入14.08亿元,同比微增1.53%;净利润5.07亿元,同比下降0.63%,净利润连续两年下降。作为一家根植于本地的农商行,海安农商行的发展受制于当地整体经济发展水平,从海安的区位条件来看,明显不如苏南5家上市农商行。

  不过有一个好消息是,此前5月15日,海安撤县建市获批,海安市由江苏省直辖,南通市代管,这在一定程度上会促进当地发展,海安农商行应该能从中受益。

  和许多农商行一样,海安农商行股权也比较分散,且股权屡遭拍卖。截至2017年年末,海安农商行股东总数1883户,其中法人股154户,自然人股1729户。持股比例排名前四的分别是江苏中洲置业、江苏省苏中建设集团、渤海信托、江苏阳光,依次持股5%、5%、4.95%、4.95%。

  业内表示,按照目前的形势,银行股排队冲A成功的悬念不大,江苏正在排队的银行在A股上市或许只是时间问题。相信在海安农商行冲A后,省内其他地方农商行也将跃跃欲试。

  南方财富网微信号:南方财富网