设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

碳元科技IPO背后:君联资本先进制造投资逻辑曝光

2017-03-21 09:05 南方财富网

  碳元科技IPO背后:君联资本先进制造投资逻辑曝光

  3月20日,碳元科技登陆A股主板。君联资本旗下两支基金——天津君睿祺、上海祺嘉先后在2012年5月和2013年8月通过增资扩股和股权转让,以1.3亿元共获得公司发行前17%的股份。按上市首日收盘价11.33元/股计算,君联资本旗下两支基金持有上市公司市值已超过3亿元。

  碳元科技只是君联布局先进制造业领域的成功案例之一。目前,其先进制造项目涉及消费电子、新能源汽车动力锂电池及智能驾驶、机器人及虚拟现实等垂直产业,并投出十多家龙头公司,包括先导智能、展讯通信、谱瑞科技、安洁科技、富瀚微等均获得不菲的回报,而君联投资该领域成功率高达80%以上。

  在诸多投资机构都将早期技术、智能制造奉为圭臬的当下,这样的业绩,不仅增强了君联资本不同于其他机构的识别率,更巩固了其在先进制造投资领域的领先地位,对于后续行业的深度研究以及投资项目源的开发都大有裨益。

  君联资本凭什么能够在先进制造领域屡试不爽?投资团队什么样的背景支持其对于产业的准确判断?在投资过程中,其有怎样的逻辑和方法论?对于其他机构投资又有怎样的启发?对此,本报记者采访君联资本董事总经理李家庆。

  下文根据其口述整理:投资碳元科技始末

  从2001年开始,君联资本就将先进制造业作为一个重要方向。在2009-2010年之前,国内投资机构包括君联资本,比较多投资在芯片领域,包括手机芯片、监控芯片、通讯芯片。而所投资企业很多已在美国、中国台湾、国内等地资本市场IPO.

  从2009-2010年之后,君联资本逐步将投资领域扩展到除了芯片之外的一些材料、自动化装备、核心零部件、新能源汽车等领域。这些领域当然也契合产业发展的消费链。

  在另外一个纬度上,无论是芯片、材料、核心零部件,还是自动化装备等领域的发展,需要结合、应用到产业。如果一个产业在一个迅速的增长和发展阶段,这个产业内部的芯片、材料、核心零部件等,相应地也会得到快速发展。

  到2010年,君联团队投资的安洁科技(在苹果产业链上,提供新材料和加工服务),在A股上市且表现不俗。至今,安洁也是国内苹果手机等在新材料领域的主要合作伙伴。投资安洁科技后,我们就顺着这家公司,再进一步去系统化地研究行业的投资机会。

  大家知道,智能手机越做性能越高,越做越轻薄,运算能力越来越强。相应地,它的散热就是一个重要问题。我们跟安洁科技等已投企业交流中,逐渐明确,怎样去解决这个问题,新材料在手机轻薄化、散热功能的应用,可能是一个重要方向。

  然后,我们顺着这个方向,找到一些解决问题的办法,看看什么样的解决方案或者材料,能够去突破这个问题。顺着这条线,我们就发现了新型的人工石墨的散热材料——这是公认的最好的散热材料。

  谁能做散热材料?在全世界来找,就会发现日本人能做,美国公司可以做,但是中国公司还没有人能做这种技术。在行业扫描过程中,靳文戟(君联资本董事总经理)率领投资团队,进行大量行业研究和扫描,最后看到在常州有一家叫碳元科技的公司。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。