设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

华大基因“跑步”上市 基因检测板块加紧热身

2017-03-21 09:15 证券时报

  随着两大基因检测巨头华大基因和贝瑞和康登陆A股的步伐加快,近期基因检测板块人气爆棚。昨日收盘,贝瑞和康拟借壳的上市公司*ST天仪连续第四个交易日涨停,基因检测指数上涨0.5%,新开源、姚记扑克、未名医药、共进股份、千山药机等十余只基因产业相关个股普遍上涨。

  虽然在近期发布年报中宣布已经连续2年净利润亏损,天兴仪表被披星戴帽,但丝毫不影响市场对其的追捧。自3月3日至今,*ST天仪的股价从44.08元一路攀升至65.04元,涨幅超过47%。3月20日一开盘再次涨停,中间虽有波动,最终涨停收盘。

  消息面上,*ST天仪的上涨与基因板块的升温有直接关系。在国内无创产前基因检测(NIPT)市场,从事检测服务的主要公司为贝瑞和康、华大基因、达安基因及其控股子公司达瑞生物、博奥生物等。目前,贝瑞和康和华大基因都在谋划进入A股市场。

  其中,贝瑞和康走的是“借壳”的道路。2016年12月,*ST天仪发布公告披露,拟置出现有的主要资产与负债,同时以每股21.14元发行股份合计作价43亿元收购贝瑞和康100%股权。方案公布后引起了市场巨大的反响。之后证监会也对方案提出了33个问题反馈。随后公司也披露了长达134页的反馈回复。据证监会3月17日官网公布,*ST天仪的并购方案处于正常审核状态。

  华大基因则选择走独立IPO的道路。3月14日,华大基因更新版的招股说明书在证监会官网正式公布。华大基因在IPO候审中的排队序号也从第65位跃升至第27位。如果按照创业板每周4家的发审节奏,华大基因不足2月被安排上会的概率大增。

  各种迹象显示两大基因领先企业登陆A股趋近,如两家均被顺利获准放行,从政策层面上可以看到国家对于基因检测行业的支持态度,这将对提振市场信心有利。根据艾瑞咨询数据,2015年我国NIPT市场规模约为20亿元,市场渗透率还不足5%,但随着人们健康意识增强和二胎政策放开带来的需求上升,未来市场渗透率和市场规模将有大幅提升空间。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。