设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO审核标准有变化? 在提速同时仍须严格审核

2017-04-21 08:58 东方财富网



IPO审核标准有变化? 在提速同时仍须严格审核

  今年IPO明显提速。截至本周三,共有154家公司上会,平均每个月约40家。从审核情况来看,过会率仅85%,较去年有所下降。不过,从过会的拟IPO公司来看,部分公司存在业绩大幅波动、未缴纳社保、与保荐机构存在股份关联等问题。昨日多位业内人士在接受记者采访时表示,监管层在提速IPO的同时,仍应严格审核,保证IPO公司质量,这样才能净化市场环境。

  IPO提速过会率降低

  截至本周三,今年发审委共审核154家企业,扣除两家暂缓后审核通过,剩余152家,有17家被否,2家暂缓表决,2家取消审核,过会企业为131家,过会率为85%。2016年上会的239家企业中,过会率为91.21%。今年IPO过会率显然有所下降。

  知名经济学家宋清辉对记者表示,“从IPO被否的公司来看,一般有三个原因,一是盈利能力不足问题,二是历史沿革问题,三是企业治理不规范。”

  此前,有港媒报道称,证监会考虑将A股主板企业IPO要求,从“至少连续3年盈利”降低至“至少连续2年盈利”。监管层有意愿将IPO过会的审批速度维持在每周10家。该消息虽未得到监管层承认,但目前每周下发批文基本是10家。

  据证监会最新消息,截至2017年4月13日,中国证监会受理首发企业622家,其中,已过会38家,未过会584家。未过会企业中正常待审企业529家,中止审查企业55家。此前的IPO堰塞湖有所缓解。

  部分企业排队时间极短。如因注册地位于国家级贫困县地区而享受“即报即审、审过即发”IPO绿色通道政策的集友股份(72.31-1.58%,买入),公司2016年6月申报IPO,2017年1月完成发行,耗时仅221天。

  多位投行人士认为,新股发行和审核速度的加快,与监管层加快疏解IPO排队企业所形成的堰塞湖有关,希望通过此举能够向实体经济输血。

  南方财富网微信号:南财