设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

清溢光电IPO上会被否 国海证券保荐触雷

2017-04-21 09:10 中国经济网

  4月17日,主板发审委公布2017年第55、56次会议审核结果,4家公司上会首发获通过,1家被否,1家暂缓表决。据了解,深圳清溢光电股份(600184,股吧)有限公司(以下简称“清溢光电”)首发申请未通过,保荐机构为国海证券(000750,股吧),保荐代表人为吴环宇、周琢。

  据中国经济网记者了解,清溢光电主要为国内外的品牌厂商提供掩膜版的设计开发、生产制造等专业服务,公司产品主要应用于平板显示行业、触控行业、半导体行业和电路板行业。

  公告显示,证监会主板发审委对清溢光电从三个方面进行了问询。

  首先,发审委要求清溢光电说明关联方为其代收代付货款以及实际控制人通过清溢光电为关联方代付部分款项的原因及必要性,在相关交易合同中是否有明确约定,是否存在其他利益输送及未披露事项;在代收代付过程中是否存在清溢光电资金被关联方占用情形,发行人相关内控是否完善、执行是否有效。

  随后,清溢光电销售费用率、管理费用率远低于可比公司路维光电的具体原因和合理性,及是否存在关联方或潜在关联方代公司承担成本或代垫费用的情况也被发审委问询。对于清溢光电关联方或潜在的关联方是否代公司支付相关费用的核查情况,也被要求进一步说明。

  同时,国有股东清华液晶技术工程中心将清溢光电前身的股权转让给清溢光电实际控制人家族控制的香港苏锡企业履行的相关国资监督管理审批程序,是否合法有效,是否存在股权纠纷,是否存在国有资产流失的情形,也被发审委关注并问询。

  南方财富网微信号:南财