设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

监管层严把准入关日否三单IPO 净利3000万以下过会难度趋高

2017-07-17 09:21 21世纪经济报道

  监管层严把准入关日否三单IPO 净利3000万以下过会难度趋高

  在从严审核的监管理念下,今年以来一直是资本市场关注焦点的IPO节奏,出现了一些微妙的变化。

  7月12日,创业板发审委第57次、第58次发审委会议同日召开,审核了5家企业的IPO申请,最终否决3家、通过2家,当日的否决率达到60%。

  此之前的6月,无论是IPO审核数量还是通过率,都陷入今年来的“冰点”。与此同时,发审委当月的否决率急剧攀升到20%以上。

  当日,证监会副主席姜洋在接受新华社专访时表示,将严把上市公司准入关,从源头上防止IPO“病从口入”。其此番表态的背景是,2016年以来证监会已审结首发企业692家,整体未通过率27.02%。

  对IPO从严把关的同时,监管层对申请企业盈利能力的要求也在趋严。数据统计显示,目前净利润(以扣非后净利润孰低计算)低于3000万元的创业板首发企业、净利润低于5000万元的主板和中小板首发企业的过会难度趋高。

  在一位不愿透露姓名的券商投行人士看来,虽然监管层对首发企业的盈利能力把关趋严,但是应该是一事一议,并不是仅仅看重净利润这一绝对数。

  否决率持续攀升

  7月12日,经创业板发审委第57次、58次会议审核,万马科技、盛弘电气首发获得通过,而爱威科技、嘉必优生物技术、江苏联动轴承首发申请均被否决。

  对于被否疑点,证监会指出爱威科技是否涉嫌构成商业贿赂、一名独立董事是否符合相关规定,以及产品价格差异较大、产品毛利率高于同行、签约经销商的毛利率大于普通经销商的毛利率等,另外公司申请软件产品增值税即征即退是否涉嫌税务违法都是潜在原因。

  嘉必优生物技术、江苏联动轴承被否理由则是很多被否企业的通病。其中,嘉必优生物技术对主要客户存在重大依赖的可能、江苏联动轴承则是存在关联交易、实际控制人控股权集中等问题。

  “一天内否决三家可能是偶发事件,不能因为一时的否决率而得出什么结论,不过这也体现出目前对IPO的审核的确在日益趋严。”7月13日,中国政法大学教授、前发审委员李曙光对21世纪经济报道记者表示,未来几个月会有金融工作会议等重要事件,监管层应该会根据经济环境、市场环境调节IPO审核节奏。

  虽然一天否决三家可能是偶发,不过自今年以来,发审委对IPO申请企业的否决率已在骤然提高。据Wind数据统计,2016年、2017年至今,发审委的否决率分别为6.64%、14%。

  尤其是今年二季度以来,否决率还在持续拔高。

  Wind数据显示,4月、5月、6月,发审委分别审核50家次、64家次和42家次的IPO申请,其中否决家次分别为6家、9家和10家,否决率分别为12%、14%和23.8%。

  就上半年来看,撇去春节因素的2月,无论从审核数量还是通过率看,6月份都是上半年的冰点,当月的否决率罕见的攀升到20%以上。

  南方财富网微信号:南财