设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

福莱特采购、生产、销售问题多 再冲IPO前景存疑

2017-07-17 09:21 证券市场红周刊

  福莱特采购、生产、销售问题多 再冲IPO前景存疑

  主要研发、生产和销售光伏玻璃、浮法玻璃、工程玻璃和家居玻璃的福莱特玻璃集团股份有限公司(简称“福莱特”)近日公告了招股说明书申报稿,欲再冲刺a股ipo。就在五年前,光伏行业遭遇全行业困境,多家拟ipo公司或终止审查、或申请被否,其中就包括福莱特。之后,福莱特转战香港主板市场并挂牌。

  如今,福莱特再度冲击a股,是否已经准备充分了呢?在其公布的招股书中,《红周刊(博客,微博)》记者发现,从一般的财务数据逻辑角度看,公司的采购、销售与成本之间的各项数据均存在较大异常,得不到正常的匹配。招股书存在这样的瑕疵,不知这次福莱特向a股ipo的冲刺能否顺利呢?

  莫名其妙新增债务

  根据招股书,福莱特主要采购纯碱、石英砂和电力、天然气等原材料和能源,在报告期内,采购总额分别达到17.73亿元、16.11亿元和15.54亿元,考虑采购中所涉及的增值税进项税大概是17%,则含税采购总额分别为20.74亿元、18.85亿元和18.18亿元。就这样呈逐年减少的采购金额,如果将其跟“合并资产负债表”、“合并利润表”中的相关数据作对比,可发现有数千万元的采购或许并不可信。

  差异最大的年度出现在2016年,把这年含税采购总额18.18亿元和同期“购买商品、接受劳务支付的现金”17.95亿元对比,多了0.23亿元。这意味着,当年的采购中有一部分并没有付现,而是形成了相应金额的应付款项增加或者预付款项的减少。

  而“合并资产负债表”显示,2016年福莱特有应付票据1.66亿元、应付账款6.53亿元,两项合计数8.19亿元,比上年的7.41亿元有所增加,增0.78亿元。这项增加金额远远大于前述未付现的部分。而2016年预付款项余额有0.33亿元,相比于上年的0.52亿元减少了0.19亿元。一增一减,最后仍有0.74亿元的差额得不到合理财务数据的支撑。也就是说,莫名其妙地新增了0.74亿元的经营性债务,没有相应的采购金额与现金流量与之相对应。

  2015年也出现了相似的情况,只是金额相对少一些。2015年含税采购总额是18.85亿元,而“购买商品、接受劳务支付的现金”有21.81亿元,这就相当于除了支付采购款之外,还有2.96亿元的现金流出。如果按正常财务数据之间的逻辑关系,这必然使得应付款项减少或预付款项增加相应金额,或者两项综合得到相应金额。

  不过,该年度福莱特有应付款项合计7.41亿元(应付票据1.30亿元和应付账款6.11亿元),和上年的9.90亿元相比,大幅减少了2.49亿元。而0.52亿元的预付款项比上年的0.26亿元却仅增加了0.26亿元。综合考虑应付款项和预付款项增减情况,最终也很奇怪地新增了0.21亿元的经营性债务,同样没有相应的采购金额与现金流量相呼应。

  综上,在福莱特每年十几个亿的采购中,报告期内连续两年增加了不寻常的经营性债务,合计近亿元!这么大的差额实在不敢忽略。而这些异常情况是否因为通过票据背书支付而形成呢?招股书并没有对此作出详细的披露。

  南方财富网微信号:南财