设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

ipo最新消息:直接融资提至“重要位置” 业内称IPO或进一步放宽

2017-07-17 09:32 东方财富网

  ipo最新消息:直接融资提至“重要位置” 业内称IPO或进一步放宽

  第五次全国金融工作会议将发展直接融资提到前所未有的高度,同时强调清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。为应对混业发展,未来将设立国务院金融稳定发展委员会,同时加强功能监管、重视行为监管。

  在业内人士看来,这意味着股市及多层次资本市场将得到更大鼓励,跨机构、跨部门监管得到更大支持,对通道、同业类业务发展的规范态度更加坚决,监管套利空间进一步压缩。

  “把直接融资放在重要位置”

  国家主席习近平在会上强调,“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。

  九州证券首席经济学家邓海清认为,“把直接融资放在重要位置”,意味着未来可能会更多地提高股市的融资功能;另一方面,会议也指出,要建立“多层次资本市场体系”,在目前间接融资占比较大的前提下,未来股市制度有可能进一步完善。

  此次会议更多明确传递政策态度,而具体安排在近期已经比较清晰。

  6月16日,国家发改委联合工信部、财政部、人民银行向包括证监会在内的多个单位下发《关于做好2017年降成本重点工作的通知》,其中明确要求深化多层次资本市场改革扩大直接融资比例。

  包括:完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。完善新三板分层管理,推动融资制度规则创新,完善摘牌制度,修订《股票转让细则》。加快推动优先股和资产证券化业务发展。继续扩大债券发行规模,推动债券市场对外开放,扩大创新创业债试点规模。

  利好股市

  发展直接融资的要求,缘于我国金融市场长期倚重间接融资的现实问题。

  就在金融工作会议前夕,银监会副主席王兆星接受新华社采访时表示,截至2017年5月末,我国银行业金融机构资产总额达到233万亿元,商业银行不良贷款率1.86%。

  他表示,虽然银行业风险整体可控,但是由于银行业一直是社会融资的主渠道,近年随着经济进入新常态,经济运行中的各种矛盾和压力也在向银行业传导。再加上国际经济金融领域的复杂性和不确定性进一步凸显,我国银行业风险形势已经出现了一些新变化、新特点。

  南方财富网微信号:南财