设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

【如何打新股票】解构新股资金申购行为

2017-10-12 15:22 南方财富网整理

  【如何打新股票】解构新股资金申购行为

  恐怕很少有人能预料到中工国际(资讯 行情 论坛)上市首日的表现会如此火爆。且不论其昨日最终收盘的31.79元,就以昨日早间密集成交的17元来说,其实也已大幅超过了主流机构此前的预测区间上限。许多市场人士认为,全流通IPO第一股昨日的赚钱效应,可能会对市场的新股申购行为有不小的影响,投资者可能会更加踊跃地参与后续申购。

  总账户增多,申购账户减少

  从中工国际及紧随其后的另三只新股的申购情况来看,以参与申购新股的户数而论,投资者的参与程度明显低于以往。

  相关公告显示,中工国际有效申购户数约为114万户,而同洲电子等3只发行日期相近的新股合计有效申购户数约为153万户。而据本报信息部对2000年1月1日到今年IPO重启前的资金申购情况统计数 据显示,将相同及相近日期新股申购情况合并计算之后,得到的单一申购周期内平均有效申购户数约为258万户。即便考虑到同一申购期间少数账户可能分开申购多只新股的情况,IPO资金申购重启前后的参与户数差异仍然巨大。况且,当前的证券账户数量事实上较几年前已有了大幅增长。

  为什么总的证券账户多了,参与申购的账户却少了?单个账户申购上限的变化可能是一个重要原因。根据新的IPO办法,单个账户申购上限由原来的不得超过发行量的千分之一,放宽至上网发行总量或9999万股,因此,许多机构或资金量大的个人投资者就不再需要启用多个关联账户,而是更倾向于用同一账户以保证获得连续的申购号码,以防落空。

  此外,一些机构原本的“拖拉机账户”被逐步清理掉,也可能是导致申购户数减少的原因之一。登记公司的有关数据就显示,今年以来销户数量大幅增加。此外,市场对全流通环境下新股上市获利空间的预期有所降低;深市中签最小单位由1000股降为500股后,个人投资者预期的绝对收益相应降低等,也都可能影响了投资者的资金申购行为。

  过往资金申购行为解码

  当然,在中工国际昨日暴涨之后,投资者对于新股收益的预期应当会有所不同,参与申购的热情应当也会有所增加。本报信息部的新股资金申购数据还显示,对于不同类型的新股,申购的参与度、中签率等情况也有明显差异。这种过往的历史数据,或许也会成为投资者接下来新股申购时的参考。

  对过往213家新股资金申购情况的统计显示,对发行价在10元以上的新股,投资者参与的程度较低,46只此类新股的平均申购户数为83万户,而发行价在10元以下的167只新股则平均有108万户参与申购。这两类新股的平均资金申购中签率较为接近,都在0.45%上下,而以上市首日收盘价计的平均上市收益率则以低价股为高,平均达到159%,较高价股高出近40%。这意味着,在过往的新股申购中,10元以下新股的申购收益率要优于高价股。当然,对于绝大多数只可能中到1000股的中小投资者而言,高价股中签后的绝对收益额则要高于低价股。

  上网发行股数不同,新股申购的结果也有差异。统计显示,就上网发行超过1亿股的大盘股而言,过往6年的平均中签率约1%,上市收益率约49%;对于发行量在5000万到1亿间的新股而言,平均中签率则约为0.49%,上市收益率约128%;发行量5000万以下的小盘股上市收益率最为可观。

  南方财富网微信号:南财