设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

前三季度IPO保荐机构红黑榜

2017-10-13 09:05 国际金融报

  前三季度IPO保荐机构红黑榜

  在今年的IPO热潮中,中介机构起着举足轻重的作用。据记者统计,上市公司募集资金中近一成被中介机构作为费用收入囊中。

  那么,货比三家,选择性价比最高的机构显得尤为重要。

  随着9月落下帷幕,2017年前三季度IPO情况浮出水面。在券商投行中,谁家IPO项目最多?谁家过会率最高?

  广发保荐33家数量夺魁

  2017年前三季度,众多保荐机构在IPO业务上斩获颇丰。

  数据显示,截至今年三季度末,广发证券年内共保荐了33家企业上会,其中26家通过审核,两项数据均列所有券商之首。紧随其后,海通证券、国信证券、中信证券和国金证券的保荐数目均超过20家,占据前五。

  从2016年开始,广发证券IPO承销业务就呈爆发式增长,广发证券投行业务板块全年实现营业收入27.38亿元,同比增长33%;全年共完成16家IPO主承销项目,行业排名第二。

  安信证券在一份报告中预计,广发证券2017年可实现投行业务收入47.86亿元。照此计算,该项业务收入水平将比2016年增长74.8%。

  招商证券通过率垫底

  Wind数据显示,2017年前三季度证监会共审核公司首发申请395家次,其中328家通过,通过率为83.04%。而2016年同期审核了164家次,通过率却达到92.07%,高于2017年近9个百分点。

  具体到每家投行的通过率,记者发现,上会IPO项目数超过5个的券商,仅有两家通过率达100%,分别是中金公司和东方花旗证券。

  有100%通过的,自然也有成绩垫底的。

  IPO提速背景下,监管层审核的严格程度也明显提升,IPO被否企业数量上升。截至三季度末,在上会数量超过5个的券商中,招商证券以66.67%的通过率垫底。

  Wind数据显示,截止到2017年9月30日,今年以来招商证券被否的项目共5家,仅在9月13日的IPO发审会上,招商证券保荐的项目就有3家被否。而其中,有2家被否公司均来自招商证券同一名保代。资料显示,该保代在2013年通过保荐代表人资格考试,这次是其注册为保代后首次在保荐书上签字。

  南方财富网微信号:南财