设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

上交所平均1.6天敲响一次开市铜锣 成全球最活跃证券交易所之一

2017-10-13 08:14 东方财富网

  上交所平均1.6天敲响一次开市铜锣 成为全球最活跃证券交易所之一

  10月12日上午9时,随着上班的人潮从四面汇聚过来,陆家嘴金融城慢慢地在急快的脚步声中活跃起来,等待上海证券交易所开市的指令。

  9时15分,记者走进上海证券交易所,因国庆长假而清静了几日的亚洲最大交易大厅,迎来了节后第一家上市企业——横店影视股份有限公司。此时3000多平方米的交易大厅内已座无虚席,参与见证的百余位嘉宾们都挂上了鲜艳的红色围巾,脸上洋溢着期待而兴奋的笑容。9时30分,四把锤子同时落下,洪亮的锣声准时响起,横店影视成功在上海证券交易所挂牌上市。大屏幕上的信息显示,该股开盘即涨停,这也意味着其市值首日即破百亿。

  横店影视是2017年度在上交所上市的第175家公司,至此在上交所上市的公司总数达到1356家。根据公开数据显示,从首次公开募股(IPO)数量来看,在全球范围内,上交所成为今年以来最为活跃的证券交易所之一,特别是第三季度,以56宗IPO数量领跑全球市场,占全球交易数量的17%。

  换句话说,在2017年,平均每1.6天上交所的锣声就会响起一次。上交所相关负责人表示,最近还将有5家企业等待敲锣上市。

  作为工作在陆家嘴金融城的安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽,每天都能从自己位于环球金融中心50层的办公室里感受到陆家嘴金融城的强劲“脉动”,“我相信上交所的新股发行强劲态势还将持续,帮助更多企业,特别是中小型企业通过一级市场获得直接融资,推动金融服务实体经济的功能进一步增强。”

  今年以来,何兆烽和他的同行们见证了开市铜锣被一次又一次地敲响,无论是传统制造企业还是高科技企业,都能通过上交所这一一级市场获得直接融资。回望十八大召开五年来,在上交所上市的企业数逐年上升,从2014年的43家,发展到2016年的103家,如今2017年刚进入第四季度,数量就已经超越了去年全年。在这其中,制造业企业以及信息传输、软件和信息技术服务业企业的IPO数量也呈现逐年增多的趋势。他高兴地表示:“随着十九大的召开,中国未来的政治和经济发展路线将会更加明确,一定会对中国资本市场产生正面影响,同时‘双创’企业将迎来更多的上市契机。”

  走出上海证券交易所,不远处便是浦东发展银行大厦、中国保险大厦、渣打银行大厦等国内外金融机构的总部或地区总部大楼。这些金融机构与上交所一起,构筑成了陆家嘴金融城的心血管系统,让金融“血液”得以在上海这座力争成为国际金融中心的城市中无止息地流动,滋养着来自全国的企业,也助力着中国实体经济的发展。

  “选择上交所上市是企业发展的需要,更希望的是,我们能借着十九大的东风得到进一步发展,提升盈利能力和市场竞争力。”横店影视创始人、横店集团控股有限公司董事长、总裁徐永安说,走出上海证券交易所,即将踏上回乡之路的他充满期待。

  南方财富网微信号:南财