设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

第十七届发审委2017年第36次会议审核结果公告

2017-11-08 10:34 证监会网站

  第十七届发审委2017年第36次会议审核结果公告

  中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会2017年第36次发审委会议于2017年11月7日召开,现将会议审核情况公告如下:

  一、审核结果

  (一)苏州春秋电子科技股份有限公司(首发)获通过。

  (二)国金黄金股份有限公司(首发)未通过。

  (三)上海锦和商业经营管理股份有限公司(首发)未通过。

  二、发审委会议提出询问的主要问题

  (一)苏州春秋电子科技股份有限公司

  1、招股说明书披露发行人曾与新进投资人签署具有对赌条款的协议,但该协议已终止,发行人对赌协议/条款均已清理完毕。招股说明书披露发行人实际控制人为薛革文,薛革文前妻薛赛琴为发行人第三大股东。请发行人代表进一步说明对赌协议的清理情况,是否存在潜在法律纠纷;不将薛赛琴列为实际控制人的原因。请保荐代表人说明核查依据和过程,并发表明确意见。

  2、报告期内,发行人存在受托支付情形,与关联方之间还存在短期过桥资金、实际控制人自用等资金拆借行为。请发行人代表说明相关情形是否违反相关法律法规的规定,合同是否已全部履行完毕,是否存在争议;拆借资金整改情况和措施是否到位。请保荐代表人说明核查依据和过程,并发表明确意见。

  3、发行人存在较多的外协生产情况。请发行人代表进一步说明主要外协厂商相关业务是否依赖发行人,是否存在关联关系或潜在利益输送;结合主要外协厂商税收合法性、环保合法性等因素,进一步分析主要外协厂商对发行人采购业务稳定性的影响。请保荐代表人说明核查依据和过程,并发表明确意见。

  4、发行人报告期前五大客户收入占比为91%-94%左右,客户集中度较高。同时,主要供应商采购占比为18%-21%左右。请发行人代表说明发行人对主要客户的销售是否与向其采购具有绑定等约束关系;结合主要客户的采购策略、与发行人签订合约以及同行业竞争对手情况,说明此类交易可持续性,是否对主要客户及供应商存在依赖,是否影响其经营的独立性、是否会影响发行人的持续盈利能力。请保荐代表人说明核查依据和过程,并发表明确意见。

  5、报告期内,发行人销售费用及管理费用率水平显著低于行业平均水平。请发行人代表进一步说明相关费用率低的原因、合理性及可持续性。请保荐代表人说明核查依据和过程,并发表明确意见。

  (二)国金黄金股份有限公司

  1、报告期内发行人员工代实际控制人廖斐鸣持有十余家企业,这些企业主要从事或拟从事工艺品、艺术品相关业务,且多数在2016年下半年才注销。请发行人代表说明:(1)有关企业的注册原因、在注册后的业务开展情况、是否存在债务纠纷、是否存在代发行人支付费用的情形、是否与发行人存在同业竞争;(2)实际控制人要求发行人员工代持股份是否履行了必要的内部程序。

  请保荐代表人说明:(1)对前述注销企业所履行的具体核查程序、核查方法;(2)发行人内部控制制度是否健全且被有效执行,发行人是否达到发行监管对公司独立性的基本要求,是否符合《首发管理办法》第十七条、第四十二条相关规定,并明确发表核查意见。

  南方财富网微信号:南方财富网