设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO严审风暴震惊投行圈:有项目组考虑解散

2017-11-10 09:12 东方财富网

  IPO严审风暴震惊投行圈:有项目组考虑解散

  新一届发行审核委员会的从严风格,正在影响投行生态圈。

  11月8日晚间,证监会第十七届发审委公布了新一批拟IPO(首次公开发行)公司审核结果:3家上会,1家被否,依然未见全数通过。

  当天晚上凌晨2时,一位刚刚加班结束的投行人士告诉澎湃新闻记者,项目组已经连夜开会,讨论是否要解散,“我们手头的项目,说实话,利润还不如某几家被否的公司,如果它们都要被否,那我们这个项目很大可能也过不了。”

  澎湃新闻记者统计发现,自10月17日正式走马上任以来,新一届发审委共计审核了39家公司的上会申请。其中,仅22家成功过会,有3家暂缓表决,另外14家公司被否。新发审委治下的IPO审核通过率仅有56%,几乎是只有一半的成功率。

  这位投行人士对澎湃新闻记者坦言,IPO项目往往耗时数年,如果不能成功过会,项目组也拿不到佣金收入,所以过会比率的下降,对他们来说也是增压不少。

  “你要知道,IPO过不了,我们是没有收入的。所以现在企业被发审委审核的时候很紧张,其实我们做投行的也是在赌。谁真的想解散?但万一做了两年还是逃不掉被否的命运,又该怎么办?”

  据他透露,圈内已经有不少人在内部小群里绝望地表示,“感觉手头的项目希望渺茫。”

  他说:“好几个项目我们自己看了会觉得很可惜,利润这么高,放以前肯定就过了。”

  这位投行人士给澎湃新闻记者举了一个例子。

  11月7日,国金黄金股份有限公司上会未通过。发审委委员们给出了五条意见。

  “前几条涉及是否存在一致行动人、是否存在同业竞争等,都是常规动作。但第四条,质疑公司毛利率过高,这个其实就是很严格了。”这名投行人士说。

  证监会公告显示,在国金黄金被否的第四条意见中,发审委提出,发行人报告期毛利率逐期上升,远高于同行业可比公司毛利率平均值。请发行人代表对比同行业可比公司说明发行人进入银行渠道的方式、优势、是否有重大依赖以及该业务模式的可持续性。请保荐代表人发表明确核查意见。

  实际上,因为毛利率高于同行而被拒之门外,在被“毙”的项目中已经屡见不鲜。10月18日被否的浙江双飞无油轴承股份有限公司,10月31日被否的稳健医疗用品股份有限公司,都被要求解释毛利率水平明显高于同行业公司的原因。

  南方财富网微信号:南方财富网