设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

聚焦华西证券IPO 投行资管焕发生机

2017-11-10 09:17 证券时报

  聚焦华西证券IPO 投行资管焕发生机

  在A股的上市券商的地图上,西部地区一直处于劣势。近期,华林证券和华西证券接连更新了预披露申报材料,IPO预期也有望打破不平衡的局面。

  较受资本圈关注的,是在西部地区券商中各项业务处于领先的华西证券。据公司更新的预披露资料,公司今年上半年实现营业收入13.53亿元,净利润5.74亿元。根据中国证券业协会2017年上半年统计,在西部券商中净利润排名第一,营收排名第三。华西证券连续获评中国证券行业分类评级AA类券商,是2016年证券行业仅有的8家双A级券商之一。

  对于华西证券而言,IPO一直是近几年的重要战略规划。随着公司在传统业务和创新业务的收入结构趋合理,通过IPO规范其合规、风控管理能力和提升内生性动力也就迫在眉睫。

  资管业务冰释 ABS独具特色

  证监会IPO审核进度显示,华西证券IPO排队目前位居第19位,其前面还有三家“西部12省区市及比照执行的地区首发在审企业”,并包括了同属西部地区券商的华林证券。按照当前常态化的发行审核节奏和过往券商上会的间隔来看,华西证券在IPO上会临近的预期下,舆论的关注也与日俱增。

  比如,舆论往往提及华西证券早年间因资管业务和直投业务遭受损失。而根据预披露材料来看,2014、2015年,在经历了相关产品的计提减值准备以及监管政策收紧的阵痛之后,从2016年开始,公司财务报表中损益项目一栏已经显示为“转回资产减值准备5.42亿元”,该起事件的影响已经淡化。

  公司资产管理部门不但更重视各类项目的风险控制管理,同时就其现有业务开展积极转型,一方面大力发展债券型类固收业务,另一方面,着重提高主动管理能力;使得公司管理规模快速增长。截至2017年6 月末,管理规模达到611.06亿元;公司认为,该类业务将继续保持强劲的增长势头。

  值得一提的是,随着资产证券化这类新兴业务在资管行业中的资源配置作用凸显,华西证券还在今年发行了两单“以购房尾款为基础资产”的ABS,并在全国首创了停车场PPP资产证券化项目“华西证券-川投PPP项目资产支持专项计划”,目前已取得深交所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函。

  企业ABS业务对券商的主动管理和综合能力的要求很高,ABS业务类型偏向投行,牌照又在资管。对此,国泰君安非银金融团队认为,ABS领域是最能发挥券商“投行资管”优势的业务,将是未来券商资管打造主动管理能力和发展衍生业务的重要方向。有独特竞争优势的券商最被市场看好,ABS业务的关键在于拥有一批战斗力出色的复合型人才,从会计、法律、金融、工商管理等角度出发,而且,还要兼具资产管理与投行领域的经验,才能更好地理解市场需求。

  南方财富网微信号:南方财富网