设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

最新IPO过会:发审会严审高压态势放缓?IPO过4否1 成都银行终过

2017-11-15 10:23 中国证券网

  最新IPO过会:发审会严审高压态势放缓?IPO过4否1 成都银行终过会

  11月14日,发审会审核了6家企业的首发申请,其中4家企业通过,1家遭否,1家暂缓表决。比起上周14家企业上会,仅5家企业过审的惨烈局面,66.67%的日过会率较上周明显缓和。

  上会的6家企业分别是成都银行股份有限公司(以下简称“成都银行”)、厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“盈趣科技”)、四川振静股份有限公司(以下简称“振静股份”)、浙江鸿禧能源股份有限公司(以下简称“鸿禧能源”)、重庆百亚卫生用品股份有限公司(以下简称“重庆百亚”)和重庆长江造型材料(集团)股份有限公司(以下简称“长江材料”)。

  鸿禧能源首发被否

  14日上会的企业中,鸿禧能源、长江材料都是新三板企业,但鸿禧能源因关联交易、过度依赖政府补贴、股权转让定价存疑和募资项目经营业绩存在风险等原因,未能过会,成为当日唯一被否企业。重庆百亚遭暂缓表决,另外4家企业则全数通过。

  根据证监会公布的信息显示,鸿禧能源存在五方面的问题。

  其一是关联交易,发行人实际控制人所控制企业大部分亏损,发审委对鸿禧能源关联方向其提供资金的来源提出质疑,并要求其说明是否存在资金体外循环的情况。另外,由于慈溪市宏宇电器和浙江虹兴电子净资产较低,自产硅片主要提供给发行人,发审委还这两家企业与发行人之间的交易是否真实、合理且符合商业逻辑、定价是否公允产生怀疑。

  其二是政府补贴,发行人在报告期内取得的政府补助较多,公司的发展在较大程度上依赖于政府扶持和补贴政策的支持。发审委认为鸿禧能源在未来的持续盈利能力存在风险。

  其三是销售模式,公司产品主要采取直销的销售模式,鸿禧能源的主要客户较为集中,存在部分客户同时是供应商的情况,销售给同是供应商的客户金额呈现逐年上升趋势。发审委要求公司说明采购与销售定价是否公允,是否符合行业惯例和商业逻辑。另外,发行人的前五大客户采购数量、金额变动较大。

  其四是募投项目,发审委指出根据由工业和信息化部电子信息司指导完成的《中国光伏产业发展路线图》(2016年版),单晶硅电池市场份额将会逐步扩大,而多晶硅电池的市场份额将逐步下降。而发行人募资项目之一为多晶硅电池片生产,可能存在募资项目经营业绩不达预期的情形。

  成都银行两度“中止审查”终过会

  成都银行从2011年6月临时股东大会上审议并通过其IPO相关议案至今,历经6年时间,终于于今日通过发审会。

  南方财富网微信号:南方财富网