设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

9家券商排队IPO 3家来自西部地区华林证券、华西证券冲刺发审会

2017-11-15 10:23 证券日报

  9家券商排队IPO 3家来自西部地区华林证券、华西证券冲刺发审会

  近日,华西证券更新了IPO预披露申报材料,作为一家西部券商,华西证券在今年上半年西部地区券商净利润排名中排位第一,实现5.74亿元。正在排队IPO的西部券商还有华林证券和红塔证券。

  与此同时,西部券商的业绩情况与发展也备受关注。今年上半年,有数据可查的13家西部券商共实现净利润31.48亿元,仅占所有券商净利润的5.44%。从数据可以看出,西部券商的业绩不是很理想。党的十九大指出应加大金融扶贫力度,尤其是西部扶贫、西部金融中心建设。西部地区的券商业务有望迎来新的突破与挑战。

  13家西部地区券商

  净利润仅占比5%

  西部券商的业绩在证券行业一直处于较为劣势的状态。在有数据可查的72家券商中,今年上半年,13家西部券商共实现营收121.04亿元,仅占所有券商营收的6.95%;实现净利润31.48亿元,占所有券商净利润的5.44%。

  从去年年末A股账户开户代办点地区分布情况来看,西部地区12个省份的代办数量为1667个,仅占32个省份代办总数量的17%,还不及北上广三地的总和。

  具体来看各个西部券商的业绩,今年上半年,华西证券在西部券商中净利润排位第一,实现5.74亿元。华西证券总部位于四川成都,现共有76家营业部,其中57家位于四川、重庆地区。经纪业务是其主营业务。近日,西部证券(002673,股吧)发布的招股说明书显示,华西证券在2014年至2016年以及2017年上半年分别实现净利润(合并利润表)10.99亿元、22.75亿元、16.48亿元和5.74亿元。在西部券商中业绩排名中一直排在前列。

  国金证券(600109,股吧)净利润排名第二,其营业收入摘得第一,实现20.18亿元;西部证券和恒泰证券排名第三、第四,实现净利润4.37亿元和3.93亿元。

  在A股上市券商中,西部地区券商的身影也较少。目前,A股中共有29家上市券商,其中,西部地区券商共有5家,分别是国海证券(000750,股吧)、西南证券(600369,股吧)、国金证券、西部证券、太平洋证券。在21家西部券商中,除了以上5家券商已成功登陆A股,恒泰证券则在港股上市,另外,华龙证券、开源证券为新三板挂牌企业。

  从拟上市券商的排队情况来看,近日,在西部券商中业绩领先的华西证券更新了IPO预披露申报材料,排队的西部券商还有华林证券、红塔证券。这三家券商有望为西部地区上市券商队伍助力。

  南方财富网微信号:南方财富网