设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

遭实名举报 天常股份被迫暂缓发行

2017-11-15 10:40 长江商报

  遭实名举报 天常股份被迫暂缓发行

  被同行实名举报,“准上市公司”被迫暂缓发行

  因被同行实名举报并被媒体质疑,原定于14日发行申购的“准上市公司”天常股份被迫暂缓发行。

  11月13日晚间,天常股份发布公告称,因出现媒体质疑事项,公司出于保护投资者权益的考虑,决定暂缓后续发行工作,原计划发行时间表将进行调整,暂停原计划于2017年11月14日进行的网上、网下申购。保荐机构东方花旗证券有限公司将认真核查媒体质疑所涉事项。

  天常股份表示,待媒体质疑所涉事项核查结束后,公司及保荐机构东方花旗证券将及时公告关于本次发行的后续事宜。

  否认财务造假

  据媒体报道,就在天常股份完成初步询价的11月8日,已成功拿到上市批文并且即将上市发行的天常股份突遭实名举报,新三板挂牌公司常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司(简称“宏发新材”),以“诚信的名义”在上海召开天常股份IPO财务造假新闻发布会。

  在发布会上,宏发新材公布了向证监会实名举报的证据,最核心的质疑包括三个方面,即天常股份诸多财务数据“打架”,存造假嫌疑;通过向关联方低于市场价采购设备,提高毛利率;业绩下滑不是暂时的,天常股份业绩增长不可持续。

  宏发新材董秘仇志平对媒体表示,举报天常股份并不是两家公司有什么矛盾,只是对比两家公司的市场份额、营业收入后,发现净利润数据相差明显不合常理,这也是公司觉得有义务举报的原因。

  对此,天常股份高层和保荐机构13日下午首度公开作出回应。保荐机构(主承销商)东方花旗证券否认天常股份存在虚增利润的情况,并表示,目前国内A股上市有系统的法律法规要求和清晰的审核程序,真实、准确、完整是公司进入资本市场的基本要求。除监管部门审核外,媒体及社会各界的监督也有益于保证上市公司的质量,保护广大中小企业投资者。宏发对天常股份IPO财务造假的质疑属于社会监督的一部分,但保荐机构关注的核心还是围绕拟上市公司真实、准确、完整的基本要求。

  天常股份多位高管也否认公司内控制度存在重大缺陷,并表示公司未发生因制度缺陷导致的重大经营失误。

  南方财富网微信号:南方财富网