设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

盈趣科技IPO过会:毛利率及股权转让等五方面问题被关注

2017-11-15 10:40 中国网财经

  盈趣科技IPO过会:毛利率及股权转让等五方面问题被关注

  证监会网站14日晚间公布的《第十七届发审委2017年第45次会议审核结果公告》显示,厦门盈趣科技股份有限公司(以下简称“盈趣科技”)首发申请获通过。

  公开资料显示,盈趣科技以自主创新的UDM模式为基础,主要为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。此次IPO计划于深交所公开发行不超过7500万股,计划募集资金22.53亿元。

  发审委会议对盈趣科技提出问询的问题集中在以下五个方面:

  第一,除盈趣科技及其子公司外,公司控股股东、实际控制人控制境内外企业共47家(含控股股东万利达工业),其中境内6家制造类企业主要从事平板电脑、手机、彩色电视机等业务,盈趣科技实际控制人关系密切的主要家庭成员还控制26家企业。盈趣科技需进一步说明:(1)与关联企业是否存在同业竞争;(2)与上述关联企业在资金往来、业务往来、人员独立等方面采取的内控措施及其有效性;(3)上述关联企业与公司供应商、客户是否存在业务、资金往来;(4)实际控制人关于其控制的境内6家制造类企业处置的承诺情况。

  第二,2014年9月,南靖科技将其持有的盈趣科技2520万股股份全部转让给万利达工业,转让价格为每股4.99元;2015年12月12日,万利达工业将持有的300万股公司股权转让给南靖科技,转让价格为每股2.72元。2016年南靖科技分两次将该部分股权转让给惠及投资等投资者。需说明:(1)两次转让的原因、定价依据及合理性;(2)2015年万利达工业转让给南靖科技的股份是否需要进行股份支付处理。

  第三,报告期内,盈趣科技智能控制产品部件收入占比逐年下降,创新消费电子产品收入占比逐年增长,到2017年上半年已超过50%,Technocom成为发行人的最大客户。需说明:(1)主营业务是否己经发生重大变化;(2)是否对单一客户存在重大依赖。

  第四,盈趣科技报告期毛利率逐年增长,且高于同行业可比公司平均水平。需说明:(1)公司毛利率高于同行业平均水平的原因;(2)毛利率较高的合理性与可持续性。

  第五,盈趣科技募投项目“Intre+智能家居产业化项目”需要通过智能网关对终端设备进行控制,公司与上海本星科技有限公司专利侵权诉讼涉及智能网关。公司需进一步说明上述诉讼对该募投项目实施是否存在重大不利影响。

  南方财富网微信号:南方财富网