设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金力永磁IPO:二股东母公司“保”七成交易

2018-01-03 10:25 IPO观察者

  金力永磁IPO:二股东母公司“保”七成交易

  双十二、圣诞节、跨年元旦,2017年末的促销目不暇接,然而记者新年刚开始就要“吃土”度日了。

  除了“剁手”一族,“吃土”度日的还有一家企业。

  这里的“土”指的是稀土,别称“工业维生素”,一种重要的工业原料。而今天的主角,就是以稀土为原料冶炼钕铁硼磁钢的江西金力永磁科技股份有限公司(下称:金力永磁)。

  2008 年 8 月 19 日,金力永磁成立于江西赣州。

  2015 年 6 月 26 日,金力永磁完成了股份制改革。

  2015 年 12 月 18 日,金力永磁在新三板挂牌,代码“835009”。

  2017年7月14日,证监会披露了金力永磁创业板首次公开招股说明书。

  据招股书说明,金力永磁拟发行新股不超过4160万股,本次发行不涉及老股转让,募资总额约3.32亿元,计划投入以下三大项目:新建年产 1300 吨高性能磁钢项目、企业技术中心建设项目、生产线自动化升级改造项目。

  这家“吃土”度日的企业情况如何?

  记者发现,金力永磁有着几个特别的股东和客户。

  二当家母公司

  “控制”七成交易

  据招股书显示,金力永磁的前十大股东持股比例约为90.38%,持股5%以上的股东共有5个。

  金力永磁的第二大股东为金风投资控股有限公司(下称:金风投资),持股比例约为16.14%。金风投资系A+H股上市公司金风科技(19.55 +0.88%,诊股)(002202.SZ/2208.HK)旗下的企业。金力永磁的副董事长曹志刚则在金风科技担任执行副总裁兼董事。

  金力永磁存在一个有趣的问题。

  金力永磁在招股说明书中披露:“金风科技保留对磁钢供应商的选择权,金风科技与磁钢供应商签订框架合同,最后金风科技、磁钢供应商(金力永磁)、中车下属企业签订三方协议。”虽然上述磁钢销售给中车下属企业,但是供应商选择权的决定者和最终使用方都是金风科技。

  换句话说,金力永磁既向金风科技销售磁钢,也通过中国中车(12.76 +0.08%,诊股)下属企业向金风科技销售。前一种情况——直接销售给金风科技的收入比例较低,后一种情况可能是金风科技“指定”供应商中国中车下属企业从金力永磁采购原料,加工后产品再卖给自己。

  据招股书显示, 2014年-2016年,产品用于终端客户金风科技的发电机,即由金风科技决定的上文两种情况相加的销售收入,占营业收入的比重为70.15%、63.28%、56.79%。

  另外,在招股书中,2014年-2016年金力永磁披露的向关联方销售商品及提供劳务占营业收入的比例依次为46.56%、36.56%、26.25%,关联交易的占比在逐年下降。

  南方财富网微信号:南方财富网