设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

康宁医院IPO折戟 “精神病院第一股”商业模式待考

2018-02-06 10:10 时代周报

  康宁医院IPO折戟 “精神病院第一股”商业模式待考

  “离上会被否才过去不到两周,董事会还没有来得及讨论下一步安排,所以现在很多事都未定。”2月5日,谈及未来是否会继续冲刺A股,温州康宁医院股份有限公司(以下简称“康宁医院”)副总经理、董事会秘书王健在接受时代周报记者采访时表示。

  1月23日,备受关注的中国“精神病院第一股”康宁医院IPO被证监会发审委否决。

  康宁医院总部位于浙江温州,成立于20世纪90年代,由从公立医院出来创业的管伟立、王莲月夫妇共同创建。经过20余载打拼,康宁医院已成为中国最大的民营精神专科医院集团。

  2015年,康宁医院率先登陆港交所,成为中国“精神病院第一股”。而此次赴A股上市,这家民营医院龙头企业志在必得,更为此聘请了豪华的中介机构和高管团队。

  拥有四大会计师事务所、证监会工作经历的王健即是其中一员。直到现在,这位了解发审规则的资深人士向时代周报记者坦言,并不知道此次IPO被否的原因。

  “(上会时)证监会(发审委委员)问的问题,不一定代表是被否的原因,正常过会的企业也会被问4-5个问题。”了解IPO发行工作的不愿具名人士对时代周报记者指出。

  复盘康宁医院的IPO被否,不难看出,证监会发审委委员们颇为关心这家企业的商业模式以及关联交易情况。

  据1月23日召开的证监会第17届发行审核委员会2018年第19次发审委会议审核结果显示,发审委会议提出询问的主要问题中,第一条便是发行人(康宁医院)通过管理输出方式向多家精神专科医院、以精神康复为主的综合性医院和精神科科室提供管理服务。

  A股IPO被否消息传至港股市场。连日来,康宁医院(02120.HK)股价继续下挫,截至2月5日收盘,报收38元/股,跌幅0.52%,总市值27.76亿港元。

  是否重启IPO仍未定

  公开资料显示,康宁医院成立于1996年2月,注册资本7304万元,公司的主营业务为面向精神和心理疾病患者提供全方位的专科医疗服务,此次欲实现“A+H”的双上市计划。

  招股书显示,康宁医院是目前国内最大的民营精神专科医院集团,拥有自营专科医院10家,并管理4家精神专科医院、1家主要从事精神科业务的中西医结合医院、1家以老年康复科业务为主的综合性医院和2个精神科科室。

  截至2017年6月末,公司拥有及管理的床位总数量为4150张,运营的医疗机构主要集中在长三角地区,并已将医疗机构网络扩展至环渤海经济圈及中国西南部等地区。

  在登陆港交所之后,康宁医院近年来业绩持续增长。招股书指,2014年、2015年、2016年和2017年1-6月,康宁医院营收分别为2.96亿元、3.44亿元、4.15亿元和2.83亿元;净利润分别为5119.86万元、5162.19万元、6555.10万元和3030.55万元。

  南方财富网微信号:南方财富网