设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日股市最新消息:6家首发上会4家通过 美股上演过山车行情

2018-02-07 07:52 中国证券网

  今日股市最新消息:6家首发上会4家通过 美股上演过山车行情

  一、【要闻速递】

  1、证监会:6家首发上会 4家通过。证监会公告称上会6家企业4家通过,分别是江苏鼎胜新能源股份有限公司、江西沃格光电有限公司、振德医疗用品有限公司和华林证券股份有限公司。2家被否,分别是浙江华达新型材料有限公司和江苏蓝电环保股份有限公司。评:6家过会4家对于次新股来说是个利空,加上最近次新股的暴跌,请投资者远离次新股风险。

  2、银监会称今年工作重点是居民去杠杆。银监会今年的重点工作是居民去杠杆。银行为了获得利差,发放消费贷类产品,帮助居民加杠杆,结果居民把钱拿去炒房、炒股,蕴含了很大风险,也会带来银行的坏账,很难穿透监管。未来,会有许多相关的政策跟进下发。知情人士说,实际上,这些问题此前就存在,银监会是不断补足政策缺位,堵住漏洞的过程。评:近几年通过消费贷等方式进入股市、房地产的资金量较大,监管层通过穿透监管把居民杠杆降低,可防止金融风险发生。

  3、新华社:股市下挫受外盘的情绪影响。新华社称,最近A股显的大跌受外盘的情绪影响,美股下跌的主要因素是过去多年以来较快上涨后调整的加息预期,A股显然受到外盘的情绪影响。近期市场传言的质押窗口指导、信托杠杆问题等也对市场形成了一定压力。此外,近期曝出的一些上市公司巨额预亏损,也给市场带来一定负面情绪,一些个股的表现缺少业绩支撑,也是促成本轮A股市场下跌调整的因素之一。评:美股近10多年的牛市存回调基础,可A股10年并没有跟涨,反而大跌的时候跟跌,A股的不成熟造就了现在奇怪的现象。

  4、银监会官员建议审慎、稳步开展综合经营探索。银监会业务创新监管协作部主任李文红刊文称,当前我国完全实行综合经营的条件还不成熟,在今后一段时期内仍有必要保持分业经营这一基本框架,在此基础上适度有序开展综合经营探索,逐步建成一个恰当分工、适当隔离、稳健经营的金融体系。评:混业经营还是分开经营不是重要,重要的是完善金融业的监管制度,让金融业得到健康稳定有序发展。

  5、央行部署2018年任务:加大市场决定汇率的力度。央行在2018年工作会议上强调,2018年保持货币政策稳健中性。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。评:既要保持人民币汇率的基本稳定 ,又要加大市场决定汇率的力度,未来人民币波动幅度或将继续加大。

  6、外盘:美股上演“过山车”走势,低开高走强势反弹,道指收盘涨逾550点,全天振幅超1100点摆脱盘中所创2017年11月28日以来低位24912.77点,并创两年多以来最大单日点数涨幅;美股反弹且美元汇率相对稳定未能对贵金属价格带来支撑,纽约黄金下跌0.5%报收1329.50美元;页岩油增产及库存数据增长预期施压,纽约原油下跌1.2%报收63.39美元,已连续三日收跌并创1月19日以来最低收盘;欧洲市场因美股历史性下跌施压连续七日走低,泛欧斯托克600下跌2.4%报收372.79点,创2016年6月以来最大单日百分比跌幅,并创去年8月以来最低收盘。

  二、【市场温度】

  周二大盘低开低走大跌3.35%,深市几大指数均大跌4%以上。板块和个股普跌,银行、酿酒 、电力及保险等跌幅相对较小但也是大跌,两桶油、券商和地产等领跌权重,次新、芯片 、人工智能、软件和军工 等则领跌题材,两市近500股跌停。

  沪指创出了两年多的单日跌幅记录,创业板股指3年以来的新低,市场已经杀红了眼,根本没有见到任何挣扎,这就是典型的多杀多。虽然短期内跌幅较大,但阶段性的止跌还需要确认,所以在操作上,不要急于抄底,继续控住好部分仓位,对一些高高在上的白马股以及业绩极差的个股尽量逢高减仓。

  南方财富网微信号:南方财富网