设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

天元宠物IPO尴尬:常信披违规 创始人亲属离婚存悬疑

2018-02-09 13:52 华夏时报

  养宠物正在成为中国社会的一个新风潮。“长得挺有正义感啊,怪不得叫警长呢。”近日,某报社总编在其微信朋友圈晒了两张宠物猫的照片,配了上述文字。他表示,这是他儿子养的猫,朋友的儿子也在养猫。

  随着宠物经济兴起,瞄准宠物经济的公司也活跃起来。2016年7月挂牌新三板,2017年5月就退出新三板的杭州天元宠物用品股份有限公司(下称“天元宠物”)正准备冲击A股。这是一家以宠物用品的设计研发、生产和销售为主营业务的公司。

  天元宠物1月19日向证监会递交最新的招股说明书,意图冲刺创业板。不过,能否成功过会,天元宠物还需经历多重考核。

  信披违规

  天元宠物因违规被罚的经历可不少。

  2017年3月3日,由于天元宠物的行为构成信息披露违规,天元宠物及其董事长薛元潮、信息披露负责人张中平被全国股转系统采取要求提交书面承诺的自律监管措施。

  相关公告显示,2016年3月29日至2016年4月25日期间,天元宠物及子公司湖州天元宠物用品有限公司将310万元资金划转给天元宠物同受薛元潮控制的关联方杭州利旺宠物用品有限公司、杭州爱旺电子商务有限公司,将490万元资金划转给天元宠物其他关联方杭州庄弘投资咨询服务有限公司、杭州天元旺旺宠物用品有限公司、杭州同旺投资有限公司、杭州乐旺股权投资管理有限公司。截止到2016年4月25日(申报前),前述划出的资金全部偿还给天元宠物及子公司。挂牌新三板时天元宠物未在公开转让说明书等申报材料中披露前述资金往来事项。

  此外,天元宠物还存在参股宠邦科技10%股份及薛元潮担任宠邦科技董事期间,双方形成关联方关系。挂牌时天元宠物未在公开转让说明书、审计报告等申报材料中披露前述关联交易事项。

  1月5日,证监会在对天元宠物的招股说明书的反馈意见中提出,要求天元宠物说明上述信息披露违规行为是否违反《非上市公众公司监督管理办法》的相关规定,是否存在受到行政处罚的法律风险,是否构成重大违法行为?公司董事长和信息披露负责人被采取自律监管措施,是否影响其任职资格?

  不仅如此,证监会的反馈意见还指出,天元宠物的挂牌公转书中将2014年度第一大客户Ace Bayou遗漏,销售收入为2340.02万元;挂牌公转书披露前五名供应商与当前招股说明书披露的前五名供应商存在差异。

  不仅是信披违规以及挂牌公转书和招股说明书的信息有差异,天元宠物股在多处地方还受到处罚。其中,2014年7月公司因申报不实被洋山海关处罚0.60万元,处罚原因系公司委托的报关代理公司填错产品名字,导致报关品名与实际出口货物不一致;2017年4月,公司委托上海源圆报关有限公司于2016年7月28日申报出口一般贸易项下宠物用品时,因申报集装箱号与实际集装箱号不符而被罚款0.20万元。

  南方财富网微信号:南方财富网