设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股发行中签却频遭弃购 多次弃购将被列入黑名单

2018-02-15 13:27 东方财富网

  新股发行中签却频遭弃购

  A股市场的新股中签往往意味着可以“躺着挣钱”,但昨日江苏租赁、七一二和泰永长征3只新股的网上、网下认购中签均出现投资者弃购的情况,弃购比例在0.2%~0.4%。与此同时,昨日高价新股养元饮品上市次日便打开涨停板,创下近几年来新股上市最少涨停板纪录。分析人士向信息时报记者表示,A股市场的新股发售,中签投资者一般都能获得不错的收益,弃购多数因为忘记缴费时间或个人资金问题等,但如果出现大规模的弃购,则可能会导致新股发行失败,影响也较为恶劣。

  多只新股发行遭到大量弃购

  昨日,江苏租赁披露的IPO发行结果显示,网上投资者放弃认购161.69万股,弃购金额达1010.54万元;网下投资者放弃认购2.74万股,弃购金额为17万元。合计弃购164.43万股,弃购金额为1028万元。江苏租赁发行价为6.25元,发行数量为6.4亿股。即是说,网上网下弃购数量占到江苏租赁发行股数的0.26%。其中,网下投资者获配但未足额或及时缴款的包括江西赣粤高速公路股份有限公司、乌鲁木齐国有资产经营,以及4个自然人投资者。

  江苏租赁的弃购并不是个例,今年以来上市的24只新股,几乎每只都存在弃购情况。除了江苏租赁,昨日公告的七一二、泰永长征被弃购的股数不多,网上网下合计弃购股数分别为26.55万股和8.11万股,未缴款金额分别为120.8万元和119.87万元,弃购比例分别为0.27%和0.35%。此外,盈趣科技1月15日上市,发行价为22.50元,发行股数为7500万股,但其中有0.24%的股份遭弃购;养元饮品2月12日上市,以78.73元的价格发行了5380.5万股,但最终有21.75万股遭弃购,弃购金额达1712.42万元,弃购比例高达0.4%,弃购比例和弃购金额均居2017年以来新股发行的首位。

  弃购名单出现相同投资者

  有意思的是,在多只新股的弃购名单中,还出现了几个同名的网下弃购投资者。如2月13日公告发行结果的七一二和江苏租赁,弃购名单中都出现了莫剑荣、于沛君、谢忠君和耿卫东4个人的名字。4人弃购的江苏租赁股数均分别为4572股,应交金额为2.86万元;而弃购的七一二股数为809股,应缴金额仅3680.95元。

  据记者梳理,上述4人的姓名并不是首次出现在新股首发的名单上,而此前网下获配的新股也有认缴有弃购。莫剑荣在2018年除了获配江苏租赁和七一二,还分别获配泰永长征、金创集团,但他并没有放弃认购泰永长征和金创集团,分别获配138股和453股。其中七一二和金创集团披露了“莫剑荣”的配售代码,均为A666322652。

  同样的,于沛君2018年还获配了金创集团、养元饮品、淳中科技和成都银行,但这些新股都及时认缴。谢忠君2018年也获配了养元饮品并缴款。耿卫东2018年还获配了养元饮品和淳中科技,但4只获配股票中仅认缴淳中科技。

  多次弃购将被列入黑名单

  深圳锦洋投资基金经理梁沛颖向记者介绍到,目前打新分为网上和网下,对于弃购的原因,机构投资者多以“提供有效报价但未参与申购”为主,而“未按时足额缴付认购资金”则大部分发生在个人投资者身上。

  梁沛颖表示,按照相关规定,如果弃购,投资者可能将被中国证券业协会列入黑名单至少6个月,即6个月内不得再参与任何打新。同时,网下配售的比例是比较大的,每个参与网下配售的投资者申购份额也会比较大,如果这些投资者出现大规模的弃购则可能会导致发行失败,这比网上弃购的影响要恶劣很多。

  南方财富网微信号:南方财富网