设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2018ipo最新消息:A股IPO节奏显著放缓 一季度挂牌企业同比降7成

2018-03-14 09:54 东方财富网

  2018ipo最新消息:A股IPO节奏显著放缓 一季度挂牌企业同比降7成

  经过1个月的空窗期,春节后发行的首批新股终于来了。今(14)日,将有3只新股申购,分别为彩讯股份、宏川智慧和湖南盐业。经济导报记者注意到,上一次新股申购,是春节前于2月14日发行的华夏航空,距离本次发行已满1个月。

  随着上述新股申购的姗姗来迟,IPO产业链条上的参与者们也在思忖:今年A股IPO的市场行情是否也不容乐观?

  有据可查的是,2017年第一季度完成A股挂牌的企业有134家,2018年第一季度不会超过35家企业完成挂牌(32家企业已完成挂牌,目前正处发行中的仅有3家)。也就是说,今年一季度挂牌企业家数仅相当于去年同期的26%,即同比将下滑7成多。不少市场人士对经济导报记者表示,今年全年A股完成“敲钟”的企业家数显著下滑,将是大概率事件。

  预计今年挂牌企业达300余家

  在此次将申购的3只新股中,湖南盐业发行价仅3.71元,这也是今年截至目前唯一一只低于4元的新股。每每出现低价新股,市场都为之兴奋,原因在于低价新股都保持着高涨幅的惯例——以往数据显示,低价新股平均涨停数高达16个。

  然而,当前的新股市场正处于寒冬期,新股涨幅大大减少。而且,如今新股刚上市就开板、新股破发的现象也不鲜见,打新收益率有所下降。数据显示,2月份上市的新股中,已开板新股平均涨停数仅为4个。进入3月份之后,这一现象更为明显,已开板新股平均涨停数降至3.2个。而2017年全年,新股平均涨停数高达10个。

  不管如何,受各种因素影响,已经一个月没有新股可以申购的A股市场,终于迎来了3位“新兵”。虽然这样的时间跨度并不具有持续性,但种种迹象显示,今年全年,A股IPO节奏或显著放缓。

  2017年,共计有437家企业完成A股挂牌,为A股年度上市家数历史之最。相比2016年的227家,增长93%;2017年新股融资规模2351亿元人民币,亦较2016年度增长56%。

  “受益于国内中小企业持续活跃、加快的新股审批进度、稳定的新股审批数量和发行价格等多个因素,2017年新股数量和融资金额均比上一年大幅增加。”在普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲看来,“鉴于新成立的发审委的上市审核呈现更为严谨、严格的趋势,预期2018年A股IPO仍会保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓。预计2018年全年A股IPO为300-350宗,融资规模为1800亿-2000亿元人民币。”

  “撤单”之风仍愈演愈烈

  事实上,2017年IPO数量急剧增多,通过IPO审核的公司数量也大幅增加,但2017年IPO的过会率仅有79.33%,远低于2016年。具体来看,2017年度有479家发行人被安排上会,其中380家通过审核,86家未通过审核,6家暂缓表决,7家取消审核。

  南方财富网微信号:南方财富网