设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

猎聘网赴港IPO:估值已超过10亿美元 销售费用高企

2018-04-17 11:50 中国证券网

  猎聘网在港IPO:估值已超过10亿美元 销售费用高企

  作为估值已超过10亿美元的猎聘网的运营者,有才天下信息技术有限公司(以下简称“猎聘网”)日前向香港联交所递交了招股说明书。

  公开资料显示,猎聘网是目前国内最大的专注于中高端人才的线上网站,在2015-2017年间,公司营业收入从2015年的3.46亿元增至2017年的8.25亿元,复合增长率达到54.5%,但只有2017年处于盈利状态。

  亏损的主要原因为数额不低的销售费用,但随着公司规模的快速增长,公司的销售费用率从2015年的118.0%降至59.1 %。而在多轮融资的支持下,猎聘网并未显得捉襟见肘,反而在激烈的行业竞争中迅速积累资源,成为国内较有竞争力的招聘网站之一。

  2017年,前程无忧以1.2亿美元成为拉勾网最大股东,智联招聘宣布从纽交所私有化。很明显地,我国在线招聘市场正在面临深刻变化。

  股权集中

  2008年,戴科彬离开了工作五年的宝洁准备进军在线招聘行业,彼时前程无忧与智联招聘已成立了近十年。

  不过,戴科彬的目标并不是大众求职市场。2011年,立志服务年收入超过10万元中高端人才的猎聘网上线。

  招股说明书显示,截至2017年12月底,猎聘网的线上平台上连接约3890万名个人用户,24.86万名验证企业用户以及10.18万名验证猎头。在猎聘网看来,规模众多的个人用户、企业用户、猎头以及上述三者形成的闭环生态是公司的竞争优势之一。目前公司主要通过三个子公司开展业务:万仕道主要提供线下人才服务;猎聘网站由同道精英运营,猎道则是公司的投资控股平台。

  猎聘网对大部分个人用户实施免费服务,超过90%的收入来源于企业用户,而大量的个人简历便成为吸引企业用户为之付费的重要筹码之一。

  但在负责招聘的HR王红(化名)看来,猎聘网似乎并不如其他招聘网站那样好用:“上面的简历太少了,因为猎聘网主打中高端人才,猎聘网上也有很多猎头,但是我们公司招聘中高层通常都是靠领导人脉,而且也有很多猎头自身便拥有一定的可靠资源库。”

  猎聘网的成长经历同大部分互联网企业一样:前期通过融资吸引大量资金,并以此为后盾增加广告投入以吸引流量,等到平台用户规模达到一定程度后形成相对竞争优势。自成立以来,猎聘网先后经过五轮融资,经纬创投等知名创投公司亦在其股东范围之列。

  猎聘网尤其受到经纬中国的青睐,公司在2011年上线之初便获得来自经纬中国的融资,规模近400万美元。随后,经纬中国又参加了猎聘网接下来的三轮融资。

  南方财富网微信号:南方财富网