设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

影视公司IPO打退堂鼓 潜伏者突击入股暴富梦碎

2018-04-17 11:51 时代周报

  影视公司IPO打退堂鼓 潜伏者突击入股暴富梦碎

  今年春节档电影票房的热情似乎没有蔓延到资本市场。春节过后,不到一个月内,4家影视公司接连退出了排队A股IPO的大军。

  3月9日,华视娱乐出现在了证监会申请终止上市审查的企业名单里。两天后,一笔关于新丽传媒股权交易的公告被披露:光线传媒(300251,股吧)以33.17亿元的对价将持有的新丽传媒27.64%股份出售给林芝腾讯。3月22日,新丽传媒终止了上市申请。4月3日,和力辰光和开心麻花分别以“调整上市计划”“进行股权结构调整”为由,宣布拟终止在创业板的IPO并撤回相关申请文件。

  根据广证恒生的分析,2016-2017年文化传媒行业的上市相对较为宽松,其间共25家企业上市,主要分布在平面媒体、营销、院线影院板块,不过影视、游戏板块相对收紧,包括传媒板块再融资方面也是收紧的态势。

  “这与政策倡导脱虚向实有关。2018年以来,整个IPO市场的过会率都比较低,一季度过会率仅45.07%,企业自主撤材料现象也比较多。”广证恒生传媒行业负责人肖明亮向时代周报记者分析,部分影视公司经营不稳定、高片酬等现象明显,或者期间股权变动及同业竞争、关联交易等方面的问题,都成为影视公司上市过程中需要面对的问题。

  退堂鼓

  影视企业接连打IPO退堂鼓的背后,离不开资本市场大环境的变化。今年以来截至3月底,终止上市审查的企业为70家。其中,3月22日终止IPO审查企业多达12家。

  2月23日,证监会发布监管问答,表示将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比是否发生重大变动及原因等情况。

  有正在筹备上市的影视企业向时代周报记者透露:“目前公司申请上市还没有实质性的进展,券商说当前形势不太乐观,很多影视企业都自己主动从上市的名单退出来。”

  时代周报记者梳理主动撤退的影视企业名单发现,其中不乏有因为IPO排队已久,业绩出现明显下滑或不及预期的公司。盈利能力不稳定成为了影视企业IPO的痛点所在。

  和力辰光早在2016年7月提交了招股书。在2017年上半年,公司业绩遭遇大滑坡,营收2813.17万元,同比下滑62.75%。毛利率由33.14%下降至6.88%,公司由盈转亏,净利润由2016年同期的339.31万元大幅下滑至亏损3390.76万元。

  和力辰光招股书的业绩数据显示,郭敬明的《小时代》系列电影的票房分账收入成为公司近年来的主要收入构成。公司坦承,存在优秀人才不足、新业务拓展不顺利、客户相对集中等风险。

  同样,开心麻花也面临着净利润同比连续下滑的问题。2016年,公司全年营收同比下滑23.81%,净利润同比下滑45.08%。2017年上半年,营收同比增长35.71%,然而净利润还是同比下滑19.43%;净利润增长率由2016年同期92.83%变为-18.31%。

  南方财富网微信号:南方财富网