设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中和药业奇观:一年开会2701次 会议和宣传费达1.85亿

2018-04-17 14:03 IPO日报

  4月17日,海南中和药业股份有限公司(以下简称“中和药业”)将要上会,欲在上交所上市,拟募集资金约5.65亿元。

  申报稿显示,中和药业主要从事多肽类及核苷类药物的研发、生产和销售,是国内最早专业研发生产“全化学合成多肽类药物”的制药企业之一,主要产品有胸腺五肽及胸腺法新、恩替卡韦等。

  中和药业称,和信品牌胸腺五肽在2003年抗击“非典”工作中做出了突出贡献,并因此获得海南省人民政府颁发的“防治‘非典’突出奖”。

  不过,IPO日报发现,中和药业现在更像一个“开会”企业。

  一年2701次学术会议

  申报稿显示,中和药业2015年-2017年的销售费用分别为1.01亿元、1.78亿元、3.49亿元,占营业收入的比值分别为28.7%、35.66%、49.68%,无论是数额还是占比,都在猛增。

中和药业奇观:一年开会2701次,会议和宣传费高达1.85亿!

  ▲销售费用摘要 数据来源:申报稿

  值得注意的是,中和药业2015年-2017年学术会议及宣传费用分别为2308.85万元、8359.91万元、1.85亿元。

  这部分猛增的费用,体现在学术会议频次的猛增上,中和药业2015年-2017年学术会议次数分别为340次、1117次、2701次,这意味着2017年平均每天都有7次以上的会议召开。

  不同经销模式单价差异大

  “一日开会七次”的中和药业称,2014年以来,随着公司“配送商”销售模式的推行,公司引入外部推广服务商协助公司开展学术推广、市场开发等相关工作,从而使得公司承担的市场推广费不断上升。

  对于“配送商”销售模式,中和药业称该模式的推广费用由公司承担,而经销商模式则是由经销商主导市场推广活动,并承担相关费用。

  IPO日报发现,中和药业部分产品在不同销售模式下的平均单价差异很大。

  例如,为中和药业带来奖项的胸腺五肽产品,经销商模式下10mg冻干粉的平均单价为11.96元/支,而配送商模式的平均单价则为95.7元/支,是前者的8倍。

  值得注意的是,除1ml:10mg预灌封配送商模式与经销模式的平均单价的比例为4.84倍外,胸腺五肽其余5种产品的上述比例均在5倍以上。

  另外,中和药业除占营业收入不到10%的醋酸阿托西班外,剩余产品配送商模式与经销模式平均单价的比例均在2倍以上。

  那么,这是否意味着部分药品价格受市场推广费用的影响较大?

  南方财富网微信号:南方财富网