设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

传小米最快5月初提在港上市申请 估值700亿美元

2018-04-17 14:03 投资快报

  近日,国内独角兽企业小米又有市场传闻或于5月提交申请在港上市,有望成为港股首批“同股不股权”上市公司。再考虑以CDR形式在内地上市事宜。最近数月,小米不乏上市前股东售股活动,价格显示公司估值介乎650亿至700亿美元,以此估值计算,已足以成为香港第12大市值的上市公司(计及A + H市值),略低于市值5500亿元的中海油。

  小米再传香港IPO

  近日,国内独角兽企业小米又有市场传闻或于5月提交申请在港上市,有望成为港股首批“同股不股权”上市公司。据市传小米Pre-IPO的推介材料,显示小米2015年亏损9.8亿元人民币,2016年盈利9.13亿元人民币,2017年预计可达75.82亿元人民币(约95亿港元),利润率6.5%,2019年有望增至188.31亿元人民币。2016年~2019年这四年间,小米净利润的年复合增长率可达174%。

  小米公司成立以来一共有5次融资,且于2014年完成了由GIC新加坡政府投资公司领投的11亿美元的E轮融资。

  借着此轮IPO,小米有望成为本港首批“同股不同权”上市公司,目前已基本准备就绪,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快将于5月初提交申请赴港上市,然后考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市事宜。

  在A股方面,国内鼓科技巨头在国内上市的CDR(中国存托凭证)试点计划正获得颇为积极的初期反响,这预示着其股票可能不久以后就会登陆A股。该计划也获得了小米创始人雷军的支持。

  最新估值650亿至700亿美元

  在上市估值方面,据了解,小米最近数月不乏上市前股东售股活动,售股价格显示公司估值介于650亿至700亿美元,按目前估值计算,成功上市后已足以打入香港第12大市值的上市公司(计及A + H市值),略低于市值5500亿港元的中海油(00883)。

  小米近年的增长强劲,据坊间流传的小米融资文件显示,小米于2015年亏损9.8亿元(人民币,下同),仅2016年已赚9.13亿元,去年预料赚75.82亿元,纯利率达6.5%。收入方面,小米创办人雷军早前给员工的公开信中提及,去年10月集团已完成营收1000亿元人民币目标。市场预期,2017年年小米的收入约为1110亿元。小米近年手机业务反弹,按出货量计算,目前为内地第4大手机品牌。

  翻查纪录,小米创办人雷军牵头的团体,早在2010年已伙同启明创投及晨兴资本等知名投资者注资4100万美元,当时估值仅2.5亿美元。

  另有基金经理指,市场对小米的旧股颇为渴求,很快抢购一空。但他指,市面予小米50倍至100倍的估值区间偏高,而集团倾向以整体产品形成的体系推算估值,但手机销售是其最主要收入来源,若以前者作为估值基础,则值得商榷。事实上,发展模式相似的苹果公司,实际市盈率仅18.2倍。

  南方财富网微信号:南方财富网