设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国首个抗艾新药上市在即 前沿生物重点考虑在港IPO

2018-04-17 14:13 时代周报

  最快在本月下旬,港交所修订后的《上市规则》将正式落地,为尚未盈利的生物科技企业开启IPO窗口。自咨询文件发布那一刻起,资本市场的目光就聚焦到了代表中国创新力量的生物医药“独角兽”身上。

  “港交所的改革对创新研发型企业是个极大的鼓舞,我们也在研究学习中。关于上市目前还没有作出决定。”南京前沿生物总裁王昌进博士日前在接受时代周报记者采访时表示。

  据悉,历经15年艰苦研发,前沿生物的首个抗艾滋病新药“艾博韦泰”已向国家药监局申报上市许可并进入优先审评通道,距离上市仅一步之遥。若顺利获批,这将是中国第一个抗艾新药,全球第二个长效抗艾新药。

  资本之路

  前沿生物最早由海归科学家团队创立于2002年,现阶段重点专注于艾滋病抗病毒治疗和疼痛领域的创新药研发与推广。

  资料显示,目前公司第一大股东为香港建木药业,实际控制人为海归科学家谢东博士。团队核心成员中,董事长兼首席科学家谢东、总裁王昌进、副总裁陆荣健三人均为国家“千人计划”特聘专家。

  作为一家创业型企业,前沿生物在新药研发上已持续投入16年。由于所有产品均仍处于新药审评或临床试验阶段,未有产品上市销售,前沿生物至今尚未盈利。

  事实上,鉴于持续研发投入的资金需求,前沿生物早有登陆资本市场的计划。时代周报记者注意到,2016年9月,前沿生物曾向全国中小企业股份转让系统公司(简称“股转系统”)递交挂牌申请材料,主办券商为兴业证券。

  股转系统的挂牌审查公开信息显示,前沿生物的挂牌申请于2016年11月底进行了第一次意见反馈,但此后便再无进展更新。

  “之前的确曾计划上新三板,后来听取了股东等多方的意见,也考虑到新三板的流动性等问题,最终放弃了挂牌。”王昌进向时代周报记者表示。

  不过,就在2016年,前沿生物顺利完成了两轮融资。据其此前披露的公开转让说明书显示,2016年4月,前沿生物获得来自南京晟功、倚锋太和以及玉航春华三家机构的投资,合计投资金额4840万元。

  2016年12月底,前沿生物再次宣布完成3亿元的C轮融资。此次融资由华新世纪领投,深创投、倚锋创投等机构跟投。公司表示,募集资金主要用于艾博韦泰的产业化、市场开拓、新产品研发以及公司运营。

  南方财富网微信号:南方财富网