设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

资本压力加剧 不良贷款攀升 兰州银行IPO补短板

2018-04-17 14:15 时代周报

  又一家城商行冲击IPO。

  近日,兰州银行更新招股说明书,这距其2016年6月首次报送申报稿过去近两年,距其定下三年实现IPO目标已过去十年。兰州银行此次IPO拟在深交所公开发行不超过12.9亿股,保荐机构为中信建投证券。

  “这是正常的更新,以招股说明书的内容为准,不方便作过多的解释。”4月11日,兰州银行董事会办公室相关人士告诉时代周报记者。

  截至去年,兰州银行中小微贷款余额 891.46 亿元,占公司贷款(不含贴现)总额的83.66%。“这与兰州当地的产业结构有关,以中小微企业为主。”一国有银行甘肃分行系统人士告诉时代周报记者。

  截至去年年底,兰州银行的不良率达到2.09%,整体上高于上市城商行的不良水平,但低于区域银行业平均水平。兰州银行解释称,近年来不良贷款余额和不良贷款率较高,主要受宏观经济形势影响,部分企业还款能力下降,本行下调了部分贷款评级。

  十年上市路仍在坎途

  兰州银行是甘肃省境内第一家具有独立法人地位的地方性股份制商业银行,在兰州市原55家城市信用社及1家信用社联社基础上,由地方财政、法人和自然人发起设立,原名为兰州市商业银行。2008年,更名为兰州银行,定下了三年实现IPO的目标。

  随后,兰州银行开始进行了多次股权清理及规范登记工作。截至2017年年末,该行共有股东7072名,其中法人股东183名,持有该行97.32%的股份;自然人股东6889名,持有该行2.68%的股份。

  自2015年1月1日至2017年12月31日,该行共发生187笔股权变动,涉及股份数5.38亿股;其中,因协议转让、公开挂牌转让导致的股权变动102 笔,涉及股份数3.04亿股;占报告期内转让总股份数的56.50%。

  股权结构方面,兰州市财政局持有的股份占该行总股本的9.72%,是该行第一大股东;兰州国投持股占该行总股本的7.87%;华邦控股持股占该行总股本的5.80%;天庆房地产持股占该行总股本5.42%;盛达集团持股占该行总股本的5.36%。

  在2008年更名后,该行即定下了三年实现IPO的计划,之后其IPO工作一直稳步推进。然而,2007年北京银行(601169)、南京银行(601009)等在A股上市后的整8年时间里,A股市场对城商行始终紧锁大门,2015年才重启。兰州银行上市目标未能如期实现。

  南方财富网微信号:南方财富网