设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中国铁塔赴港IPO:行业霸主的内部突围战

2018-05-16 17:28 股吧

  5月14日晚,中国铁塔股份有限公司(以下简称“中国铁塔”)向香港联合交易所提交了招股说明书,正式申请上市。

  招股书显示,中国移动股权占比为38%、中国联通持股28.1%、中国电信持股27.9%、中国国新持股6.0%。同时,中国铁塔绝大部分营业收入也来自三大通信运营商,2017年三大运营商贡献了总收入的99.8%。

  中国铁塔董事总经理佟吉禄此前在接受《中国经营报》记者采访时曾表示:“中国铁塔目前的架构体系中,三大运营商既是公司的股东又是公司的客户,既是资产的出售方又是资产的租赁方,国内外又没有现成经验可循,使商业定价的构建面临着复杂的挑战。”

  “中国铁塔的股权、业务结构特点是很罕见的,主要股东即主要客户的状况为这家公司的营收来源带来了较强的稳定性,但股东与客户的诉求是存在冲突的,所以长久来看,势必要切入更多社会资本、资源可以更广泛参与的领域。”电信分析师付亮说,“这是中国铁塔必须要进行的一次突破。”

  巨擘诞生

  中国铁塔自诞生之日起,就占据着行业霸主的位置。

  2014年7月18日,由中国移动、中国联通和中国电信发起设立中国铁塔,注册资本金为100亿元。2015年10月,中国铁塔与三家电信运营商完成全部存量铁塔相关资产的注入和收购,同时引入新股东中国国新。

  从数据上看,中国铁塔占据着多项国内的“第一”。招股书显示,截至2017年底,以铁塔数量计算,中国铁塔占市场份额为96.3%,以收入计算,中国铁塔占市场份额达97.3%。

  2017年4月28日,工信部与国资委发布的《关于推进电信基础设施共建共享的实施意见》更是明确规定,中国移动、中国联通及中国电信原则上不得自建铁塔、机房等基站配套设施以及公共交通类、建筑楼宇类重点场所室内分布系统。中国移动、中国联通及中国电信可自行建设室内分布系统,有关系统仅为自用不为任何其他用户所需。

  另一方面,中国铁塔成立后,大大提高了运营商自建铁塔造成的资源闲置与浪费。据《通信世界》报道称,自中国铁塔成立后,新建铁塔共享率从14.3%迅速提升至70.4%,累计相当于少建铁塔60.3万个,相当于节省行业投资1073亿元,减少土地占用2.77万亩,对于社会资源的节约、提高运营商效益作用明显。

  这就意味着,业内有实力挑战中国铁塔行业地位的三大电信运营商已经不再具有颠覆当前现状的动机和政策支持。中国铁塔在业内第一把交椅的位置也得到了巩固。

  南方财富网微信号:南方财富网