设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

工业富联战略配售重现 A股IPO生态迎变局

2018-05-17 09:17 中国证券网

  日前,富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联(-- --,诊股)”)发布招股意向书,推出了战略配售、网下发行和网上发行相结合的发行方式,其中全部战略配售股和部分网下发行股设置了锁定期。

  值得注意的是,除大面积“锁股”上市,证监会在下发工业富联IPO批文前夕发布了拟对证券发行及承销办法的部分条款进行修改的通知,就修订内容公开征求意见。战略配售重现,上市规则调整稳步推进,CDR正式落地在即……业内人士认为,种种迹象表明,在服务实体经济,鼓励创新企业上市的背景下,A股IPO生态悄然迎来变局。

  大面积“锁股”

  5月14日,工业富联公告招股意向书。由于此前刚刚上市的“独角兽”企业药明康德(60.60 +10.00%,诊股)在IPO时出现了募资总额缩水的状况,市场普遍预测工业富联大概率会步其后尘。不过,出乎市场预料,工业富联最新披露的招股意向书并没有改变此前申报的募集资金用途和投资总额,但在发行方式上却出现很大改变,战略配售重现A股IPO,发行的新股中出现较大比例的“锁定”。此外,在此次股票发行中,全部的战略配售和部分网下发行的股票均设置了锁定期。

  申万宏源(4.84 -0.21%,诊股)(2.40 +0.00%)证券指出,就历史IPO案例看,发行大盘股尤其是超级大盘股时,设置战略配售是常规设计,30%的比例也并不突兀。但对网下非老股减持发行部分直接按比例设定非锁定部分和有锁定部分,这一设计是我国IPO市场采用询价制度以来的首例。以此计算,预期该股上市第一年的流通股份将降至发行总量的56.76%。

  “此次引入战略配售,极大可能是为了满足目前的政策导向。”盛势资本董事长魏其芳认为,之前由于“独角兽”企业药明康德IPO募资额“打折”,所以市场曾预计富士康迟迟未能发行的原因是其募资额太大,在当前A股市场行情相对稳定的大背景下,连续大规模的融资行为易对市场造成冲击。这次富士康采用战略配售,以及除战略配售以外的70%线下配售股份要锁定12个月,对于A股市场来说,有异曲同工之妙,能够极大地减少对市场的冲击。

  平安证券首席策略分析师魏伟认为,本轮富士康发行采取了战略配售和网下发行锁定的方式,将有效降低市场资金端的担忧,体现了监管层的呵护之意及引导资金脱虚向实的价值导向,这对于大体量的“独角兽”企业及CDR上市企业具有较强的借鉴意义,将进一步助推创新企业登陆A股。

  IPO生态悄然变化

  最近一段时间,除了工业富联在上市发行方式上让市场眼前一亮,A股近期还在通过一些规则调整,推进IPO生态向好发展。5月11日,在证监会正式发布工业富联IPO批文前夕,证监会公告,为稳妥安排创新企业境内发行股票或存托凭证,证监会拟对《证券发行与承销管理办法》个别条款进行修订,并就修订内容公开征求意见。

  在业内人士看来,上述征求意见的出炉,是监管层推动创新型企业上市系列创新改革的配套政策之一,意味着IPO生态迎来向好发展的契机。

  “近期针对‘独角兽’企业的政策利好很多。”基岩资本副总裁岑赛铟告诉记者,无论是推动CDR,还是为创新型“独角兽”进行改革创新,目前政策连起来都是一个逻辑,那就是希望那些新经济企业、代表中国未来行业发展方向的头部企业能够在A股上市。

  南方财富网微信号:南方财富网