设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中公教育拟185亿借壳亚夏汽车登陆A股上市

2018-05-17 09:18 中国网财经

  早在2015年就启动登陆创业板上市辅导的北京中公教育科技股份有限公司(以下简称“中公教育”),在历经近三年准备后,登陆资本市场的方式由IPO变成了借壳。而其 “借壳”上市的对象,是盈利能力欠佳的亚夏汽车。

  亚夏汽车日前披露的中公教育借壳上市草案显示,此次交易中,中公教育作价185亿元,与目前10亿元的净资产相比,溢价17倍。如果重组成功,持股比例为15.3%的中公教育创始人王振东,身价将高达28.3亿元。要知道,中公教育是他在2010年仅出资了25万元注册成立的。

  在这份借壳上市草案中,过去三年合计盈利10亿元的中公教育,还做出了未来三年扣非净利38.8亿元的业绩承诺。国金证券教育业首席分析师吴劲草在接受记者采访时表示:“中公教育此次业绩对赌数额并不低,不过这对该公司来说,是压力也是动力,是一把双刃剑。”

  拟185亿借壳亚夏汽车登陆A股

  5月4日晚间,亚夏汽车发布公告,称拟将除保留资产以外的全部资产与负债作为置出资产,与11名交易对方持有的中公教育100%股权中的等值部分进行资产置换。拟置出资产作价13.51亿,拟置入资产作价185亿;差额部分由亚夏汽车发行股份向中公教育全体股东购买。

  交易完成后,上市公司总股本将增加至54.8亿股,李永新、鲁忠芳及其一致行动人中公合伙将合计持有上市公司32.98亿股,占本次交易后上市公司总股本的60.18%,李永新和鲁忠芳将成为上市公司的控股股东及实际控制人。

  资产溢价17倍承诺未来三年扣非净利38.8亿

  在亚夏汽车披露的交易草案中,双方签订的业绩对赌协议成为市场焦点,即本次重大资产重组实施完毕后,中公教育在2018年-2020年合并报表范围扣非后的归母净利润分别不低于9.3亿元、13亿元和16.5亿元,共计38.8亿元。

  值得一提的是,中公教育2015-2017年净利润分别为1.61亿元、3.27亿元和5.25亿元,合计金额为10.13亿元。也就是说,如果要达到完成承诺业绩,2018年中公教育的净利润至少要增长77.14%,未来三年公司总盈利至少是过去三年的4倍。

  除业绩承诺偏高外,中公教育的资产估值也处在较高水平。交易草案显示,截至2017年12月31日,在收益法评估下,中公教育的资产评估值为185.35亿元,而实际上该公司总资产规模为32.35亿元,增值率4.73倍,如果按照10亿元的净资产计算,增值率高达17.54倍。

  南方财富网微信号:南方财富网