设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

冲击A股的华强方特靠什么“赚人气”

2018-06-14 08:44 经济导报

  华强方特近期宣布再启IPO征程,让其旗下品牌“方特主题乐园”再度受到关注。

  华强方特董事办的工作人员12日对经济导报记者表示,“公司目前跟主办券商招商证券正在做辅导的各方面工作,目前没有明确的时间表,要根据具体的流程定。”

  近年来在全国各地快速扩张的华强方特,试图建立起自主打造动漫IP的商业模式,不过从目前的公开财报看,来自政府的补助在华强方特的营收中占据一定比例。

  对于华强方特而言,如何进一步增强盈利能力、输出更多新的动漫IP,是触动其未来发展的关键。

  多在二、三线城市

  从扩张速度和数量上看,方特在国内主题公园中颇受关注,在全国多地都可以看到它的身影。

  根据华强方特官网消息,在上月于深圳举行的文博会上,华强方特还签约落户山东菏泽。据悉,其将在菏泽打造“熊出没乐园”,项目签约总金额10亿元,该项目以方特原创动漫IP“熊出没”为主要内容。

  记者在华强方特官网的全国布局图中看到,目前其有14个项目已投入运营,另有13个项目处于规划建设阶段。这其中,山东就有3个已投入运营项目,是方特目前布局主题乐园最多的省份,分布在济南、青岛、泰安。

  从其官网介绍看,济南方特东方神画于2015年4月29日开园,以非遗文化精粹为核心。

  青岛方特梦幻王国于2011年7月28日开园,位于青岛市城阳区红岛海滨,打造大型文化高科技主题乐园、文化高科技产业基地(包括创意、动漫、人才培养、影视后期制作)、高科技演艺中心和全球互联网数据中心(IDC)等项目。

  泰安方特欢乐世界于2010年4月27日开园,属于第四代大型高科技科幻主题公园,包括泰安方特欢乐世界、创意设计基地、特种电影培训等项目。

  华强方特2017年年报披露,去年,其依然加快全国布局,在主题公园领域,先后签约昆明、淮安、重庆涪陵等项目,同时,推动厦门东方神画、厦门水上乐园的建成开业。

  对于2018年,华强方特称,计划充分做好安阳殷商神画、南宁东盟神画、长沙东方神画等主题公园的建设收尾及开园筹备工作。此外,保证在建的邯郸、荆州、太原、绵阳、赣州、自贡、昆明、淮安等项目的准备与施工进度按计划开展。

  从全国布局看,方特主题公园多在二、三线城市布局,主要分为“方特欢乐世界”“方特梦幻王国”“方特东方神画”“方特水上乐园”四类产品。华强方特称,未来几年建成运营的主题乐园数量将达到40座。

  南方财富网微信号:南方财富网