设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

宁德时代龙头优势明显 券商纷纷点赞

2018-06-14 09:15 股吧

  作为全球动力电池龙头,宁德时代上市前后均引起了市场的明显关注。可以看到,2017年在全球动力电池行业,宁德时代战胜松下、三星及LG,取得出货量全球第一的成绩,国内市场份额占比达27%。随着出货量的大幅增长,市占率的升高,为公司业绩带来了靓丽的表现。宁德时代2017年度实现销售收入近200亿元,净利润近43亿元,近三年公司净利润年均复合增长率超过100%。

  龙头优势明显

  宁德时代是全球领先的动力电池系统提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案。2015年、2016年和2017年,公司动力电池系统销量分别为2.19GWh、6.80GWh和11.84GWh。根据GGII统计,公司动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名全球第一。在国内品牌客户方面,公司与宇通集团、上汽集团、北汽集团、吉利集团、福汽集团、中车集团、东风集团和长安集团等行业内整车龙头企业保持长期战略合作;在国际品牌客户方面,公司已经进入宝马、大众等国际一流整车企业的供应体系,也是国内少数为国际汽车品牌提供动力电池解决方案的供应商。同时,公司与蔚来汽车等新兴整车企业(包括互联网车企、智能车企等)开展合作,积极布局智能汽车领域。

  宁德时代的快速成长,和公司强大的研发能力不无关系。公开信息显示,公司拥有国际一流的研发团队,设立了“福建省院士专家工作站”,拥有锂离子电池企业省级重点实验室、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证的测试验证中心,参与了《电动客车安全技术条件》、《电动汽车用锂离子动力蓄电池安全要求》、《电力储能用锂离子电池》等多个国家、行业规范及标准的制定。

  除参与多个行业规范及标准的制定外,宁德时代还承担了“十二五”国家新能源汽车产业技术创新工程项目、“十三五”国家重点研发计划新能源汽车专项项目和智能电网与装备专项项目、国家火炬计划产业化示范项目等国家级项目,为首批入选工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》目录的十家动力电池企业之一、《锂离子电池行业规范条件》目录的八家锂离子电池企业之一。公司曾获得中国化学与物理电源行业协会“中国动力和储能用锂离子电池前10强企业”、中国储能网“中国储能产业最具影响力企业”、全国商品售后服务评价达标认证评审委员会“售后服务五星级体系认证”、工信部和财政部“2017年国家技术创新示范企业”等多项荣誉。

  募投项目厚增业绩

  从产业角度来看,未来随着政策推动、技术进步、消费者习惯改变、配套设施普及等因素的影响,新能源汽车销售量将持续增长。根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年新能源汽车年产销达到200万辆;到2025年,新能源汽车占汽车产销20%以上。新能源汽车终端市场的发展,势必带动动力电池需求高速增长。

  市场需求的增加,宁德时代募投项目备受市场关注。就招股说明书来看,公司实施募集资金投资项目将以现有主营业务和核心技术为基础,通过进一步加大研发投入,保持技术先进性,稳步扩大产能,以取得更大的市场份额。

  具体来看,“宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目”是公司动力电池业务的新增产能项目。建设项目产品主要包括动力电池电芯、模组及电池包。本项目拟投资98.6亿元,建设用地面积为385亩。本项目将建成24条生产线,共计年产能24GWh动力电池产品。在大幅扩产背后,该项目还将为公司带来丰富的利润。宁德时代预计项目达产后可实现年均营业收入为205.82亿元,年均净利润14.15亿元,项目内部收益率18.65%(税后),总投资回收期6.25年(税后,含建设期),项目经济效益较好。

  随着动力电池技术和性能提升、成本下降和新能源汽车及配套设施的普及度提高,预计未来新能源汽车动力电池的需求仍将保持快速增长,GGII预计到2022年中国汽车动力锂电池产量将达到215GWh,同比2017年增长3.8倍。有分析人士指出,虽然储能行业目前发展仍面临着成本和价格相对较高、市场尚未成熟、刚性需求仍有待挖掘等问题,但随着锂电池成本的不断下降以及应用领域的扩大,我国储能市场有望在“十三五”期间迎来爆发式增长。而宁德时代作为龙头,将充分受益产业发展红利。

  南方财富网微信号:南方财富网