设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO临门受阻资本寻路四年 奥赛康两度冲击借壳上市之旅

2018-07-11 09:52 21世纪经济报道

  那些已经过会,但因临时原因暂缓发行的企业,其在数年后会有怎样的选择,江苏奥赛康药业股份有限公司(下称奥赛康)的历程或许成为资本市场中的典型代表。

  7月10日,停牌才数日的东方新星(002755.SZ)发布重大资产重组公告,拟将全部资产划入制定子公司,并与奥赛康全体股东所持100%股份进行资产置换,置入的奥赛康资产作价约合80亿元。

  这不是奥赛康近期尝试借壳的唯一努力,此前奥赛康一度尝试借壳大通燃气(000593.SZ)上市,不过6月10日这一重组宣告流产;而仅仅一个月后,奥赛康再度将借壳诉求寄托于东方新星。

  事实上,如今两度借壳的奥赛康的早期上市安排仍然是在创业板IPO,其曾作为2013年IPO叫停重启后的第二批新股,但终因发行规模和老股转让问题而被暂缓发行;然而这一“暂缓”就长达数年,而如今奥赛康也将上市期待寄托于借壳上。

  在业内人士看来,奥赛康的经历可能也代表了一部分尝试上市但倒在IPO发行前夕的企业。

  曾兵败“老股转让”

  闯关4年多前的IPO重启,曾是奥赛康上市的希望。

  从财务数据来看,拟于2014年初IPO重启后第二批新股的奥赛康可谓是当时的明星企业。数据显示,从2009年至2012年期间,其营业收入从6亿元增长至20.4亿元,而净利润则从0.7亿元增长至2.4亿元,两项指标复合增长率都高达51%;而该公司也在2013年的最后一天拿到了上市批文。

  然而,携带着高成长光环的上市愿景却因一则公告而戛然而止。

  2014年1月10日,发行人奥赛康和主承销商中金公告称,“考虑到公司本次发行规模和老股转让规模较大,公司和保荐机构及主承销商中国国际金融有限公司经协商决定暂缓本次发行。”

  21世纪经济报道记者获悉,彼时的暂缓发行是监管层的考虑,但后来其上市事宜也就长期搁置。

  “当时由于老股转让的规模比较大,所以引起了监管的关注,奥赛康的发行也就被暂停了,后来也就不了了之了。”一位接近监管层的投行人士表示。

  南方财富网微信号:南方财富网