设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

7月份打新收益归于“平静” 众券商平均浮盈6万元

2018-08-09 11:22 证券日报

  今年上半年,三只巨头新股IPO抬高了券商打新的获配及收益,但7月份券商的打新获配及收益情况又归于“平静”。

  《证券日报》记者对7月份已公布网下询价情况的6只新股(全部为主板上市)进行统计后发现,本轮参与打新的券商自营账户仅45个,相比上半年就有14个自营账户退出打新阵营。

  同时,券商网下打新的平均获配数量也在持续走低。7月份,券商自营账户平均获配644股,仅为上半年的31.63%。数据显示,券商平均网下中签率为0.02%,同期6只新股平均网上中签率为0.0483%,券商网下打新中签率不及相应平均网上中签率的一半。

  此外,截至8月7日,45家券商自营打新账户累计浮盈286.32万元,获配600股(包含)及以下的券商自营账户占比46.89%。至此,平均每家券商打新浮盈仅为6万余元。

  从新股表现方面来看,截至8月7日,春光科技连板数为7个(未开板),涨幅为131.91%,所属行业为家电零部件;长飞光纤连板数为7个,涨幅为78.62%,所属行业为通信传输设备;密尔克卫连板数为12个,涨幅为343.83%,所属行业为物流;芯能科技连板数为15个,涨幅为334.16%,所属行业为光伏设备;东方环宇连板数为10个,涨幅为221.7%,所属行业为燃气;江苏新能连板数为11个,涨幅为137.11%,所属行业为新能源发电。同时,这6只新股均在主板上市,平均连板数为7个。

  申万宏源分析师林瑾表示,今年1月份-7月份,建筑装饰、医药生物、公用事业、有色金属、计算机行业开板溢价居前,首次开板平均需10个-15个交易日。1月份-7月份创业板整体开板溢价高于主板,7月份两者差距进一步缩小。

  与此同时,今年网下打新出现新趋势,网下A类、B类差距越来越小,但是A类、B类和C类的差距持续扩大,C类(主要为个人投资者、券商、QFII、私募基金等)处于劣势地位,这主要与各家投行的分配政策有关。

  对此,林瑾表示,今年7月份网下平均年化申购收益为3.70%。5月份网下申购收益率为前7个月单月最高,其中工业富联分别贡献A类、B类、C类收益75%、37%、54%。2018年A、B、C三类配售对象网下申购年化收益率分别为10.42%、6.79%、1.95%,较大幅度低于2017年的15.51%、13.81%、3.82%。

  南方财富网微信号:南方财富网