设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

IPO心切的中融人寿上半年实现微盈利

2018-08-10 08:36 国际金融

  连亏两年的中融人寿今年上半年终于实现0.34亿元净利润,并表示希望在3年后启动IPO上市。

  然而,根据其近期公布的二季度偿付能力报告,这家公司盈利主要由投资带动,且经营现金流为负、总经理职位空缺长达半年、股权结构也有改变的可能,上市前景到底如何,目前并无法判断。

  投资收益可喜

  根据中融人寿近日披露的二季度偿付能力报告,公司上半年保费收入17亿元,净利润0.34亿元,成功扭亏为盈。

  值得注意的是,中融人寿通过处置不良资产、优化资产配置等,上半年累计实现财务投资收益8.02亿元。

  也正是投资上的收入,成为了公司扭转亏损的中坚力量。

  投资收益可喜,但保费收益则让人担忧。鉴于银保监会1-6月的数据统计尚未发布,仅从1-5月的保费收入情况来看,中融人寿有8.2亿元的原保费收入,而与万能险息息相关的保户投资款新增交费则达到4.1亿元。

  同时记者还了解到,在二季度偿付报告中,二季度净现金流为-1.35亿元。其中,公司二季度业务现金流为-21亿元,资产现金流和筹资现金流总计20.29亿元,可见,该公司保险业务并没有给公司带来利润。

  而前两个季度公司的净利润分别为亏损2.07亿元和盈利2.41亿元,波动较大。

  对此,中融人寿方面对《国际金融报》记者表示,上半年公司主动转型停售原有产品,错过了一季度的良好销售时机,保费收入现金流不能覆盖存量业务到期退保的业务现金流出,3月底启动新产品销售后,情况有所改善。

  IPO计划有待观察

  综合上述几点,中融人寿的持续盈利能力还是要打上问号。

  中融人寿曾在今年表示,希望在3年后启动IPO,然而,这意味着对该公司持续盈利能力有很高的要求。

  根据规定,公司在A股上市需要连续3年盈利且利润累计超过3000万元,即使创业板也要求连续两年盈利、利润累计超过1000万元。

  南方财富网微信号:南方财富网