设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

打新收益不断刷新“底线” 8月券商平均浮盈仅5.6万

2018-09-12 10:29 证券日报

  “打新股”本是券商自营收益的重要来源之一,然而自从网下打新新规上线以来,券商打新获配及收益情况不断刷新“底线”。

  记者统计发现,8月份以来,46家券商自营打新账户平均获配755股,有所回暖。但收益方面仍在走低,平均每家券商打新浮盈仅为5.6万元。此外,从本轮新股上市后的平均连板交易天数来看,仅有6.75天平均连板天数,表现也不尽人意。

  平均获配数量

  有所提升

  记者对8月份以来已公布网下询价情况的8只新股进行统计后发现,本轮参与打新的券商自营账户有46个,与7月份数值相当。相比上半年,已有13个自营账户退出打新阵营。

  不过,券商网下打新的平均获配数量有所提升。8月份以来,券商平均获配755股,较7月份增长17.24%。数据显示,8月份A类投资者网下申购平均获配率为0.0554%,环比上升41.48%;B类投资者网下申购平均获配率为0.0474%,环比上升30.67%;C类投资者网下申购平均获配率为0.0128%,环比上升48.85%。

  此外,截至9月10日,46家券商自营打新账户累计浮盈257.52万元,获配500股(包含)及以上的券商自营账户仅占比22.99%。以此计算,平均每家券商打新浮盈仅为5.6万元。

  针对8月份打新获配数量有所回暖的情况,浙商证券(6.71 +2.13%,诊股)分析师王鹏认为,7月份打新获配率环比下滑较多,8月份即显著回升,当前网下打新获配率仍在高位区间运行。下半年以来尚无融资规模较大的新股上市,网下打新的参与金额上限较6月份下降明显,回落至正常水平。2018年以来,证监会每批核发企业基本都在2只,预计未来每月打新标的数量将保持稳定,打新收益率更多受获配率及参与金额水平影响。8月份获配率水平较高,对9月份网下打新收益率保持谨慎乐观。

  值得一提的是,8月中旬,证券业协会向各家证券公司下发了《关于开展首次公开发行股票网下投资者适当性自查工作的通知》,要求对网下打新投资者的适当性开展自查。此次适当性自查的目的在于规范网下打新秩序,在加强证券公司推荐责任的同时,确保网下投资者的质量,减少不符合规定的投资者参与网下申报。这是继去年12月份网下打新新规正式上线后,证券业协会首次要求证券公司提交自查报告。

  南方财富网微信号:南方财富网