设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

金力永磁IPO:营收依赖二股东 未来业绩恐受政府补贴退出影响

2018-09-12 10:39 号外财经

  金力永磁是集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,是国内新能源和节能环保领域核心应用材料的领先供应商。该公司拟在深交所创业板公开发行不超过4160万股,发行后总股本不超过4.13亿股,保荐机构为海通证券。

  记者在阅读招股说明书发现,金力永磁的经营业绩对第二大股东过度依赖,该公司面临政府补贴退出带来的风险。

  收入主要来自政府补贴的两大行业

  招股说明书显示,报告期内,金力永磁的产品主要应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件这两大行业。2015年、2016年和2017年来自这两大行业的销售收入占主营业务收入比例高达80.13%、74.71%、58.49%。

  目前,政府提供巨额补贴是风力发电和新能源快速发展的主要原因。如果未来政府补贴政策发生变化,势必将引发这两大行业巨变,并波及上游的金力永磁。

  目前,风力发电企业是金力永磁的第一大收入来源,2015年、2016年、2017年,公司来自风力发电企业的收入分别为54833万元、48859万元、37856万元,占主营业务收入比例分别为73.24%、64.50%、42.85%。

  2007年,中国《可再生能源法》将可再生能源发电“全额”收购更改为“保障性全额”收购,自此,弃风电有了操作空间。随后我国就出现了小规模弃风电。2009年,风电并网比例最高的内蒙古自治区发生了较大规模的弃风电,2010年这一趋势在全国范围内增强,2011年总共弃风电100亿度,三北地区平均弃风比例高达16%。

  随着国家能源部门对弃风限电现象的重视,在下放风电核准权限的同时,我国还初步建立了风电产业监测和评价体系,有针对性地解决一些地区弃风限电的情况,弃风限电现象有所缓解。不过由于我国风电前期安装速度快,电网消纳跟不上,2015-2016年我国弃风限电的治理情况还是趋于恶化。

  在2015年新增风电装机32GW后,受风电行业政策变化、弃风限电形势恶化影响,我国风电装机连续两年回落,2016年风电装机容量同比增长16.0%,远低于上一年。

  尽管近些年来风电已成为我国可再生能源的主力军,但因为风电的发电成本较高,行业发展一直依赖于补贴,而这些依赖,又反过来让风电发电成本始终无法降低,平价上网也看起来困难重重。

  2017年5月24日,国家能源局公布了《关于开展风电平价上网示范工作的通知》,对风电平价上网试点探索提出三个方向:第一,不给予补贴,但政府保证不限电,上网电价按照项目所在地的火电标杆电价执行;第二,鼓励有条件、有能力的企业开展平价上网示范;第三,试点项目既可是新开发项目,也可是已完工项目。

  上述《通知》是推动风电行业技术升级,提高行业竞争力,让风电企业能尽快“独立”成长。然而,国家对风电行业取消补贴必将对风电行业以及上下游行业产生重大影响,金力永磁作为上游的供应商,其营业收入必将受到影响。

  南方财富网微信号:南方财富网