设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

蔚来汽车IPO首日上演大逆转 股价先跌后涨日内振幅超25%

2018-09-13 10:30 TechWeb

  蔚来汽车在美上市首日开盘跌4.15%,跌破6.00美元,美国IPO定价为6.26美元每ADS,位于定价区间的底端。

  股价跌幅随即扩大至14%,最低触及5.35美元,但随后股价最高涨至6.93美元,全天交易区间5.35-6.93美元,振幅超25%。

  周二,中国电动汽车初创企业蔚来汽车(NIO)将首次公开募股(IPO)的发行价定为6.26美元,这一价格处于该公司此前设定的6.25美元至8.25美元目标价格区间的低端。此次IPO对蔚来汽车的估值为64亿美元。

  蔚来汽车的IPO发行价受投资者对其主要竞争对手特斯拉前景的担忧拖累。特斯拉努力实现其生产目标,而且该公司首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)放弃了将公司私有化的尝试,这不仅令其股价承压,也令寻求开发面向大众市场的电动汽车的同行承压。

  蔚来汽车成立于2014年,最初名为Nextev,总部位于上海,该公司有500多名员工在其位于圣何塞的办公室工作。该公司的投资者包括百度、联想、高瓴资本和红杉资本。

  8月14日,蔚来汽车向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开募股)招股书,希望通过IPO筹集至多18亿美元资金。

  该公司的招股书文件显示,蔚来汽车在2018年上半年净亏损5.026亿美元,营收不足700万美元。该公司所有的收入几乎都来自汽车销售。

  蔚来汽车计划周三在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“NIO”。该公司此次IPO的承销商包括:摩根士丹利、高盛、美银美林、德银证券、花旗、瑞信证券、瑞银证券和WR Securities。

  据一位知情人士透露,在IPO过程开始时,蔚来汽车曾希望获得至多200亿美元的估值。

  蔚来汽车将自己视为中国高端电动汽车市场的先锋,目前该公司计划只在中国销售汽车。该公司计划将通过IPO筹集到的资金用于产品和技术的研发、营销和制造设施的开发。

  今年6月,蔚来汽车开始向客户交付其ES8纯电动七座运动型多功能车(SUV),该公司将这款汽车视为特斯拉Model X的竞争对手。这款汽车于去年推出,售价6.7万美元(约合46万元)。

  该公司在其上市招股说明书中表示,截至8月底,该公司已交付了约1600辆ES8 SUV,未完成的预订数量超过1.5778万辆。该公司还计划在今年年底前推出第二款低价电动SUV ES6。

  中国电动汽车制造商正寻求资金开发自动驾驶和电池技术。中国政府希望迅速扩大生产,以遏制汽车尾气排放,提高能源安全,促进高科技产业发展。

  威马汽车和小鹏汽车等新兴电动汽车制造商也从阿里巴巴、百度和腾讯等重量级投资者那里筹集了数十亿美元资金。

  南方财富网微信号:南方财富网