设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

万达回归A股IPO太难 “房地产”标签或成拦路虎

2018-10-12 09:02 深蓝地产

  张学友被誉为歌神,曾经的一首《回头太难》让很多有情人泪流满面。王健林也被誉为资本圈歌霸,但不知道在万达回归A股的这起悲壮的归途中,他能否会唱这首歌。

  在不景气的市场当下,万达回归A股IPO正越来越显得阴云密布,似乎已经遥不可期。

  根据中国证监会官网信息显示,万达商业在A股的IPO最新排名为第56位,尽管状态显示“已反馈”,但万达商业一个月前的排名就已经在第58位,而此前连续两周排在第55位。

  根据万达私有化项目的计划,万达商业需在港股退市后满两年或于2018年8月31日前在内地主板上市。若万达回A股失败,大连万达集团将要支付高达400亿港币进行股权回购,并向海外及境内投资者分别支付12%和10%的利息,本息合计超过300亿元人民币。这笔利息的金额,约为70亿港元左右。

  值得注意的是,从私募的情况来看,参与万商业达私有化的真正的投资人其实是普通的个体和大小机构,所以这场对赌并不是王健林一个人在战斗。如果万达没法在规定的期限上市成功,这些投资人的收益也将落空。目前看来,万达上市已经处于火烧眉毛的境地。

  回A之路:悲壮亦或辉煌?

  两年前的王健林或许根本不可能想到回A的一路艰辛。如果重新选择,万达高层们想必不会这么选择。但到底是什么促使了万达的归途?

  智云咨询房产研究员李达曾对《国际金融报》的记者指出,在港上市的内资股在估值方面确实与A股有较大差距。“对比港股,一般A股可能会有50%-60%的溢价。内地投资者对国内大型房企的认可度普遍较高,估值出现溢价也合理”。

  “当然,房企回归A股,更多是为了融资。”李达指出,港股的监管体系较为严格,融资渠道也相对严格。但是在A股,再融资的方式很多。“定增、并购基金、产业基金等都可实现融资,增加房企的现金流”。

  显然,港股的低估值已经让王健林无法容忍,因此,万达在港交所逗留两年后就急于回归A股。但万万没想到的是,风光的股市行情并没有得到延续,自万达开启回归A股上市计划后,新的入市标准,不断调高的过审门槛已让房企上市之路变得难上加难了。

  尽管A股上市难题至今仍无什么实质性的进展,但万达近年来的转型,卖资产也不难看出万达的“割肉求存”的心态。只不过,当前大环境下融资渠道收紧,降杠杆政策频出,老王的“上市融资梦想”还能圆满吗?

  A股上市的光荣与梦想,对于不少房企都太具诱惑力。包括富力、首创、万达、恒大等在内的不少房企都通过不同方式掀起回归A股的潮流。但今年以来,多个监管部门共同推进去通道、去杠杆,特别是对于资金需求较大的房地产企业而言,整体融资环境进一步收紧。

  南方财富网微信号:南方财富网