设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

企业申报上市辅导就奖百万 地方政府补贴IPO热情重燃

2018-10-12 09:58 股吧

  地方政府重奖IPO,似有热情重燃之势。

  据记者不完全统计,仅在过去两个月,就有湖北省、辽宁省沈阳市、广东省东莞市、河南省济源市等至少4个地区,发布或实施了重奖IPO的政策。

  专家解读,与前些年多少带有“面子工程”性质的政策相比,如今经济环境下,出钱补贴、奖励企业IPO实在“难能可贵”,说明地方政府支持实体经济发展的观念发生了根本性转变。

  申报上市辅导就给钱

  地方政府出钱奖励企业IPO并非新鲜事,国内最早可追溯到十多年前。

  “2008年前,地方政府对IPO企业的奖励扶持政策还只是零星出现,经历过金融危机后,政府与企业同时认识到,上市不仅能融资,对振兴地方经济也很有好处。自此以后,地方政府开始密集出台政策,且有愈演愈烈之势。”汉鼎咨询执行总裁王叁寿曾向媒体表示。

  只不过,早些年的政策奖励热情,在地方经济发展仍绝对以土地财政为主的背景下,并未收获市场一致好评,甚至有时被冠以“面子工程”的称号。

  财经作家莫开伟近日在一篇文章中表示:“当时这种扶持企业IPO的行为被认为是政府职能的错位,是政府在助推企业搞包装上市。正是由于这样的看法,近年政府扶持企业IPO的政策措施有所减弱。”

  而如今,这种政府出钱补贴、奖励企业IPO的政策热情,似有重燃之势。

  9月17日,辽宁省沈阳市人民政府办公厅印发“推进多层次资本市场建设三年行动计划(2018年-2020年)”,8月30日,广东省东莞市人民政府办公室印发“关于进一步推动企业上市发展的扶持办法”,8月10日,河南省济源市人民政府办公室印发“利用多层次资本市场推进企业上市3年行动计划(2018年-2020年)”,8月9日,湖北官方媒体记者曝光湖北省政府金融办(上市办)推出上市服务“最强版”计划。

  若再后推至2018年全年,还有湖南省湘潭市、河北辛集市等地印发了奖励IPO的政策;若扩展至扶持鼓励企业上市等大方向、指导性政策的发布,还有江苏省扬州市和常州市、山东省东营市等更多地区有类似动作。

  在“总体思路和工作目标”方面,各地政策大同小异。以沈阳市为例,其在《沈阳市推进多层次资本市场建设3年行动计划(2018-2020年)》中表示,按照“储备培育一批、辅导备案一批、申报待审一批、上市挂牌一批”的梯队培育总体思路,以推动企业上市为目标,稳步推进企业股份制改造、规范培育、挂牌转板、上市辅导,分层进入四板、新三板、创业板、主板(中小板)市场,形成一大批经济结构优、带动能力强、对经济增长贡献度大的上市龙头企业。

  南方财富网微信号:南方财富网