设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

10月新股IPO降速5成 8家上会创下新低

2018-11-01 09:34 金融界

  10月8家IPO上会企业数量创出今年新低,放缓节奏明显。期间,中国证监会曾暂停审核IPO一周,市场顿时猜测不断,此前一周上证指数跌幅达7.60%。

  市场动荡恰逢大发审委换届在即,继9月罕见零撤退后10月终止审查企业又增至18家。

沪指

  上会数量创新低

  10月8家上会企业较9月减少47%,其中过会5家被否2家,1家取消审核,62.5%过会率较上月有所回落,否决率为25%。此外,10月新申报企业增加71%至12家。

上会过会

  本月8家上会企业6家拟在上交所主板上市,2家拟上市地为创业板,其中新三板公司常州通宝光电股份(10.32 +1.08%,诊股)有限公司因上会前撤销材料取消审核。

上会

  继甘肃银行赴港上市后,西安银行30日成功闯关A股发审会,或成陕西省乃至西北地区第一家A股上市银行,其实控人为西安市人民政府,且由加拿大丰业银行持股19.99%。

  除西安银行之外,今年以来还有4家银行通过IPO审核,分别是郑州银行(5.77 -0.86%,诊股)、长沙银行(9.77 -0.91%,诊股)、紫金农商银行以及青岛银行,目前IPO排队银行还有10余家。

  此外,10月首批过会的“泡椒凤爪第一股”有友食品是我国泡椒凤爪龙头企业,早在2014年11月在新三板挂牌。

  值得注意的是,截至招股书签署日,公司股东总数为401名,其中含有天弘基金、广发证券(12.57 +1.29%,诊股)资管等契约型基金股东多达18家,持股5%以下的股东多达398名。2017年5月,因为“合格投资者数量不足50人”问题,有友食品由新三板创新层降到基础层。

  今年8月20日,有友食品发布公告称,拟向全国股转公司申请终止挂牌,有业内人士认为,有友食品此举意在解决“三类股东”问题。 “三类股东”的问题是多数新三板挂牌企业闯关主板IPO的重要担忧,从以往的审核来看,已经有文灿股份(22.50 -0.22%,诊股)、芯能科技(14.37 -0.55%,诊股)、科顺防水等企业相继过会。

  南方财富网微信号:南方财富网