设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

安宁股份更新招股书再闯IPO 大客户稳定性成疑

2018-11-09 08:59 北京网

  近日,四川安宁铁钛股份有限公司(以下简称“安宁股份”)更新招股书再次闯关IPO。从财务数据来看,在2017年产品价格大涨的背景下,安宁股份业绩迎来大爆发。但作为公司重要大客户之一、在2015年、2016年两年均为公司第二大客户的龙蟒佰利联集团股份有限公司(以下简称“龙蟒佰利”),在今年上半年却退出了安宁股份前五大客户名单之列,这也让安宁股份客户的稳定性成为市场关注的焦点。

  “消失”的龙蟒佰利

  A股上市公司龙蟒佰利在2015-2017年一直是安宁股份前五大客户之一,但在安宁股份今年上半年的前五大客户名单中却没有了龙蟒佰利的踪影。

  据悉,安宁股份主要产品为钛精矿和钒钛铁精矿。由于钛白粉生产企业行业集中度较高(前十大钛白粉生产企业产能占全国产能的50%以上),钛精矿生产企业呈现客户集中的特点;同时,受制于铁矿石资源禀赋分布、运输半径制约以及自身稳定生产经营影响,铁矿石采选企业普遍存在客户集中的特点。数据显示,2015年、2016年、2017年和2018年1-6月,安宁股份前五大客户占公司主营业务收入的比重分别为85.86%、82.09%、71.57%和70%,占比较高。

  北京商报记者通过对比公司近几年前五大客户相关信息后发现,在2015-2017年均位于安宁股份前五大客户之列的龙蟒佰利,在今年上半年并未出现在前五大客户名单中。根据招股书,安宁股份对龙蟒佰利主要销售产品为钛精矿。其中,2015年、2016年龙蟒佰利均占据安宁股份第二大客户“宝座”。同期安宁股份对龙蟒佰利的销售金额分别为10396.13万元和9712.12万元,占公司总销售额的比重分别为14.27%和13.7%。2017年,龙蟒佰利在前五大客户中位列第四位。当年安宁股份对龙蟒佰利的销售金额约为12173.77万元,占公司总销售金额的比例为9.48%。但在今年上半年,龙蟒佰利并未进入安宁股份前五大客户名单中。对于公司客户,在招股书中,安宁股份则表示,报告期内,根据公司终端客户情况,公司主要客户为攀钢集团、龙蟒佰利等,未发生重大变化。

  公司主要客户龙蟒佰利退出前五大客户的情况引发市场关注。资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,拥有稳定的客户群是企业在激烈的市场竞争环境中最重要的资源,销售客户群体的波动性可能会直接造成公司营业收入的不稳定性,进而影响盈利能力。

  实际上,安宁股份曾在招股书中提示客户集中的风险称,如果未来主要客户与公司不再合作,或减少对公司钛精矿、钒钛铁精矿的购买数量,同时公司无法找到其他可替代的销售渠道,将对公司的经营业绩和财务状况产生不利影响。

  和第一大客户不解之缘

  与龙蟒佰利在公司前五大客户位置上存在变动不同的是,安宁股份第一大客户攀钢集团的位置在2015-2017年以及2018年上半年从未发生过变化。

  据悉,攀钢集团旗下公司东方钛业为安宁股份持股35%的参股企业。另外,安宁股份与第一大客户攀钢集团曾签订合作协议书。2011年6月,安宁股份与攀钢集团签订《战略合作协议书》和《长期合作协议》,约定公司将生产的钒钛铁精矿优先供应给攀钢集团。协议有效期自2011年6月20日至公司所属矿山资源枯竭为止。

  南方财富网微信号:南方财富网