设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

同程艺龙IPO:巨头纷纷下重注 小程序第1股临近上市

2018-11-09 17:00 东方财富网

  小程序无疑是当下最热门的投资领域之一。

  除了创投机构之外,诸多互联网巨头也纷纷下重注在小程序身上。从微信小程序,到百度小程序,到支付宝小程序,再到今日头条小程序,他们都希望能够打造自己的小程序发展生态圈。

  而近期,同程艺龙即将登陆港股上市的消息,让人们将目光再次聚焦在小程序身上。这个“小程序第一股”,背负着市场对其极高的期待。

  同程艺龙和拼多多成小程序先驱

  据媒体消息,同程艺龙目前已通过港交所上市聆讯,预计近期将登陆港交所。

  同程艺龙是目前在微信旅游出行类小程序中,表现比较突出的。由于获得腾讯的支持,同程艺龙在微信钱包九宫格中独占交通、住宿两大入口,获得了巨大的流量支持,“同程艺龙酒店机票火车”位居旅游出行类小程序榜首。

  艾媒咨询分析认为,伴随着小程序的市场红利,同程艺龙小程序在摸索适应小程序的模式和用户习惯的玩法上探索出自己的创新玩法。一方面将低频的旅行产品应用在高频的微信生态下,让微信生态内全流量用户都能享受到同程艺龙提供的出行服务,通过“产品+平台”的完美配合,达到用户基数与使用频率的双向提升。

  另一方面,通过降低用户体验部分核心功能来降低APP的用户流失率,借助APP原有的资源和流量,来实现和APP的互通共赢,并通过继续布局小程序的矩阵来实现更快的发展。

  阿拉丁小程序统计平台和阿拉丁指数共同发布的2018年10月阿拉丁小程序行业发展研究报告称,在十一假期的用户出行高峰中,同程艺龙通过好友砍价、拼团立减等分享裂变模式迅速获取了大量用户,再通过优惠券的消息推送,实现用户留存的提升,在十月的阿拉丁指数日榜中,长时间占据榜首位置。

  根据招股书披露,腾讯持股比例为24.92%,为同程艺龙第一大股东,携程为其第二大股东,持股比例为22.88%。而截至去年底,按照双方合并之后的业绩测算,同程艺龙净利润近7亿元。

  此前已经成功赴美上市的拼多多,尽管没有冠上“小程序概念股”的称号,但其背后也是受惠于微信小程序流量变现的公司。其运用的砍价拼团模式,依托小程序,迅速在微信群、朋友圈火爆,这种迅速获客模式也被越来越多的小程序电商模仿。

  这两家公司的成功,从侧面验证了小程序尤其是微信小程序生态的强大爆发力。

  巨头争食赛道前景看好

  小程序已经成为诸多巨头想要争食的蛋糕。微信、支付宝、百度和今日头条先后入局,并意图建立自己的小程序生态圈。

  南方财富网微信号:南方财富网