设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

矿机巨头亿邦国际IPO只剩一线生机?

2018-11-19 08:36 股吧

  并未完全终止。

  11月15日,路透社报道称,国内矿机巨头嘉楠耘智(Canaan Inc.)向港交所递交的上市申请已于当日宣告失效。另外两家同时申请上市的加密货币矿商——比特大陆及亿邦国际可能都会暂缓IPO进程。其中,亿邦国际暂未拟于今年进行上市。

  本月早些时候,多家媒体报道称,“港交所调查人员已停止加密货币制造商亿邦国际的公开上市程序,此举主要由于该公司涉嫌参与非法集资行为。”

  时间财经查阅港交所官方网站(HKEX)发现,在“聆讯后资料集及相关资料”一栏中,嘉楠耘智(Canaan Inc.)申请状态的确显示位“失效”。官方资料还显示,嘉楠耘智申请IPO时间是2018年5月15日

  但截至2018年11月15日,另一家矿机巨头亿邦国际的IPO状态仍显示为“处理中”,并非外界所传“已停止上市程序”。

  时间财经就此问题致电亿邦国际,相关工作人员回复称,具体情况以公司官网和微信公众号发布信息为准,非官方传言都不可信。

  过去几年中,因比特币行情大涨,矿机市场需求几乎呈现指数级增长。比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际三大厂商凭借着芯片方面的研发优势,一直牢牢占据全球数字货币矿机出货量前三位,市场份额超过90%。

  自今年5月以来,三大矿机巨头又纷纷向港交所递交招股书,意图投身资本市场怀抱。然而天不遂人愿,三家公司的IPO之路均充满曲折,其中尤以亿邦国际最为严重,市场屡屡质疑该公司“涉嫌非法集资、虚增收入,且伙同洗钱”。

  10月10日,2018年胡润百富榜名单发布。榜单显示,亿邦国际创始人胡东以55亿元身家排名第728位。近两年造富效应明显的区块链领域已有13人跻身百富榜,其中来自矿机制造行业的富豪多达9位。

  部分业内人士告诉时间财经,三大矿机巨头在币圈大赚特赚,却不受资本市场待见,说明外界对区块链和加密货币行业的整体担忧仍未消退。从三家公司的IPO进程情况来看,不是市场戴着有色眼镜看他们,而是他们自身就有不少合规问题。

  讨债风波

  2010年,浙江商人胡东创办浙江亿邦,致力于发展电信业务,主要对接移动、联通、电信等客户。2014年初,公司搭乘区块链风口,开始研发生产加密货币矿机。一年以后,浙江亿邦登陆新三板,隔年推出第一款自主矿机翼比特E9。

  南方财富网微信号:南方财富网