设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

瀚讯股份IPO前突现股权纠纷 6323万“中间商”销售为走账?

2019-01-12 09:14 号外财经

  上海瀚讯信息技术股份有限公司(简称“瀚讯股份”)主要产品为宽带移动通信设备、集成业务、技术开发服务。2015年-2017年,公司营业收入分别为1.38亿元、3.68亿元、3.86亿元。

  记者注意到,瀚讯股份及其第一大股东上海双由因为股权转让纠纷,被张俊文起诉,公司《招股说明书》对此未有提及,此次纠纷是否构成公司上市障碍尚无法判断。

  除上述股权纠纷外,在瀚讯股份收入暴涨的2016年度,公司有6,323.36万元的销售金额为贸易业务。在此交易中,瀚讯股份的产品并不符合客户需求,而是从第三方采购产品进行交付。而且该笔交易中的客户,也是瀚讯股份当年度第四大客户,南京艾尔特光电有限公司当年缴纳社保的员工仅为1人,就完成了3,463.60万元销售金额,疑点重重。

  此外,瀚讯股份历史上还存在增资、减资未履行国资审批及评估、备案程序的情形。

  股权转让存纠纷是否成为上市障碍?

  记者注意到,瀚讯股份及其第一大股东上海双由信息科技有限公司(简称“上海双由”)因股权纠纷,被提起诉讼。

  天眼查显示,张俊文作为原告,起诉上海双由、瀚讯股份,案由是股权转让纠纷,案号为(2019)沪01民终65号,开庭日期为2019年1月17日。


  而在瀚讯股份《招股说明书》中,并没有提到张俊文的名字。

  那么,张俊文与上海双由、瀚讯股份因为什么原因涉及股权纠纷?为何瀚讯股份招股书对此未有提及?此次诉讼,是否会对公司上市构成障碍?

  第四大客户缴纳养老保险员工仅1人 6323万“中间商”销售为走账?

  记者注意到,瀚讯股份2016年第四大客户南京艾尔特光电有限公司,当年的缴纳社保员工人数仅为1人。而且该公司向瀚讯股份采购的产品是瀚讯股份所无法生产的,瀚讯股份在此交易过程中充当的是“中间商”的角色。

  2016年,瀚讯股份的贸易业务主要为向普天通信与南京艾尔特光电有限公司销售金额合计为 6,323.36 万元,主要产品为应急通讯固定基站、应急通讯终端、华讯无线局域网络设备管理系统软件。

  南京艾尔特光电有限公司股东为南京禾浩通信科技有限公司。南京禾浩通信科技有限公司股东为胡晓东、周功伟。

  资料显示,南京艾尔特光电有限公司为瀚讯股份2016年第4大客户。当年,瀚讯股份向该公司销售产品金额为3,463.60万元,占营业收入比列为9.40%,销售产品为应急通讯终端、华讯无线局域网络设备管理系统软件。

  南方财富网微信号:南方财富网