设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019互金猜想:优胜劣汰持续 海外上市“不退潮”

2019-01-12 09:45 东方财富网

  2018年,对互金行业而言,可谓是刻骨铭心的一年。

  一方面,在最严监管下,一批平台集中淘汰。据网贷之家数据显示,截至2018年12月底,正常运营网贷平台数量下降至1021家,相比2017年年底减少1219家,且呈逐月下降态势。另一方面,“合规”、“备案”是去年行业的主旋律,全国采用统一的合规检查问题清单,银行存管白名单陆续公布,备案工作有条不紊进行,顺利完成备案成为众多平台的头等大事。

  经历了“阵痛”之后,互金行业2019年将会划出怎样的痕迹呢?记者尝试按图索骥,以互金行业2018年的发展历程为“镜”,展望2019年行业的发展趋势。

  猜想1

  网贷平台数量将继续下降

  行业集中度进一步提升

  在大力监管之下,网贷行业在2018年进行了前所未有的大洗牌,不合规的网贷平台逐步走向淘汰,而国内多地也在引导网贷平台良性清退。从数据来看,据网贷之家统计,截至2018年12月底,网贷行业正常运营平台数量下降至1021家,相比2017年年底减少1219家。从全年的平台数量走势可以看出,2018年正常运营的平台数量逐月下降。

  “备案的有序进行,以及部分地区监管部门的主动清退,网贷行业大概率还将有不少平台退出,行业集中度也会随之提升”,网贷之家高级研究员张叶霞在接受记者采访时表示,2019年网贷平台将持续出清,具体下降速度取决于多种因素,主要是备案政策和备案实际进度,以及宏观经济形势和市场流动性等。从目前信息估测,2019年底运营平台数或将跌至300家至500家,最后通过备案的平台数或将低于市场预期。

  而在融360分析师艾亚文看来,网贷行业的合规备案依旧是今年的重点,融360预计,最终或将只有不到200家网贷机构获得备案。艾亚文表示,“从各地目前严格的‘双降’要求以及陆续出台的退出指引可以看出,监管层希望不断提升监管门槛,对一些体量较小、合规程度低的平台予以引导使其退出,网贷平台数将进一步下降,行业集中度必然会进一步上升” 。

  艾亚文认为,最终能够拿到备案的平台,肯定是背景实力较强、待收体量位于行业前列,管理团队在风险控制、运营方面有较丰富经验的平台。这类平台在资产端或者资金端有比较明显的优势,比如可以独立开发优质资产,并且能够把坏账率控制在较低的水平,并且能够实现盈利;亦或在资金端有比较忠实和庞大的出借人群体,能够保持稳定的成交量。

  南方财富网微信号:南方财富网