设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

广发银行换帅拿到300亿元增发“红包” 王滨要点内控和IPO两把“火”

2019-01-12 09:45 证券之星综合

  自去年12月初股份增发申请获证监会核准以来,广发银行加快推动增发事宜。1月3日,广发银行官网发布的增发结果暨股本变动公告显示,该行近300亿元增资扩股资金已经全部到账。

  而就在增发尘埃落定前几天,广发银行还发布了一则关于董事长变更的公告。原董事长杨明生由于年龄原因,提出辞职,董事会选举王滨为董事长。

  2019年伊始,广发银行两个重磅消息相继出炉,让市场对其有了更多期待。不过,记者注意到,虽然在中国人寿成为大股东后,广发银行2017年净利润实现了较大幅度的增长,但是该行无论是资本充足率,还是一级资本充足率和核心一级资本充足率都排在行业倒数。本次增资对广发银行而言,无疑是一场“及时雨”。

  300亿元增资到位

  广发银行本次股份增发方案始自2017年4月份。在中国人寿成为第一大股东后,广发银行即抛出了总额不超过人民币300亿元的股份增发方案。公告显示,股份增发募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充该行的资本金,提高资本充足率,支持该行业务发展。2018年10月份和12月份,该增发申请相继获银保监会和证监会的核准。

  根据广发银行官网1月3日发布的公告显示,本次定向发行42.85亿股新股,总股本增至196.87亿股。本次增发股份,中国人寿等52家在册股东合计认购19.11亿股;江西省高速公路投资集团有限责任公司(以下简称“江西高速”)认购16.11亿股;中航投资控股有限公司认购7.62亿股。

  本次增资完成后,中国人寿持股数量86亿股,占总股本的43.69%,持股比例与增资前一致。国网英大国际控股集团有限公司、中信信托的持股比例均由此前的20%降至15.65%。而此前未进前十大股东的江西高速则以8.18%的持股比例排在第四位。

  相关数据显示,2017年,广发银行资本充足率仅有10.71%,与29家上市银行相比,这一数据处于底部位置;同时,该行一级资本充足率和核心一级资本充足率仅为8.01%,这一数据仅高于南京银行和郑州银行,整体亦偏低。此外,有数据显示,2018年上半年,广发银行资本充足率进一步下滑至10.27%,一级资本充足率和核心一级资本充足率下滑至7.77%。因此,本次“补血”对广发银行有着非同小可的意义。

  在本次增资扩股总额297.84亿元的资金全部到账后,广发银行相关人士对记者表示,“股份增发完成,进一步增加了本行资本实力,为业务拓展和战略实施提供了坚实支撑。”

  新董事长面临的难题

  记者注意到,就在增发完成前的2018年12月26日,广发银行发布了关于董事长变更的公告。公告显示,原董事长杨明生由于个人年龄原因,已于12月25日提出辞任该行董事长及董事职务。该行第八届董事会2018年第六次临时会议选举王滨为董事长。

  南方财富网微信号:南方财富网